《ジェム・エンハンス/Gem-Enhancement》

通常罠
自分フィールド上の「ジェムナイト」と名のついたモンスター1体をリリースし、
自分の墓地の「ジェムナイト」と名のついたモンスター1体を選択して発動できる。
選択したモンスターを墓地から特殊召喚する。

 DUEL TERMINAL −ヴァイロン降臨!!−で登場した通常罠
 フィールド上と墓地ジェムナイトを入れ替える効果を持つ。

 効果自体はジェムナイト専用であるが、ジェムナイトは全て地属性である。
 下級モンスター蘇生する場合は《地霊術−「鉄」》汎用性で大きく劣ることになるため、基本的に融合モンスター蘇生を狙いたい。
 《ジェムナイト・アクアマリナ》リリースしつつ《ジェムナイト・パーズ》等を蘇生すれば直接攻撃による大ダメージが狙える。
 《地霊術−「鉄」》との差異として、コストリリースしたモンスター自身を特殊召喚する事ができる。
 また、属性の違う《E・HERO プリズマー》等の同名カード扱いとなる効果を持つモンスターリリースできる点がある。
 ただし、その場合はリリースした《E・HERO プリズマー》自身等を特殊召喚する使い方はできない。
 他には、《マジカルシルクハット》によりモンスター扱いとなった《ジェムナイト・フュージョン》でもリリースする事ができる。

 そのままでは2:1交換となってしまいディスアドバンテージであるが、通常罠である点がポイント。
 対象をとる効果の回避やバトルフェイズ中の追撃等、応用範囲は広い。

  • 「エンハンス(Enhance)」とは、英語で「(質や能力を)高める」という意味である。
  • 原作・アニメにおいて―
    アニメZEXALでは、このカードヒロイック版といえる通常罠《ヒロイック・チェンジ》が登場している。
  • コナミのゲーム作品において―
    アニメでは使用しておらず再録もされていないが、TAG FORCE SPでは真澄に専用セリフが存在する。

関連カード

イラスト関連

収録パック等

FAQ

Q:リリースしたモンスター特殊召喚することはできますか?
A:はい、できます。ただし、自分墓地ジェムナイトが存在しない場合はリリースして発動する事自体できません。(10/04/30)

Q:裏側表示ジェムナイトリリースして発動する事はできますか?
A:はい、できます。(10/04/30)


Tag: 《ジェム・エンハンス》 通常罠

広告