《ジェムナイト・アメジス/Gem-Knight Amethyst》

融合・効果モンスター
星7/地属性/水族/攻1950/守2450
「ジェムナイト」モンスター+水族モンスター
このカードは融合召喚でのみエクストラデッキから特殊召喚できる。
(1):このカードがフィールドから墓地へ送られた場合に発動する。
フィールドにセットされた魔法・罠カードを全て持ち主の手札に戻す。

 DUEL TERMINAL −エクシーズ始動!!−で登場した地属性水族融合モンスター
 フィールド上から墓地へ送られた時に、セットされている魔法・罠カードバウンスする誘発効果を持つ。

 ジェムナイト種族が分散しており、水族《ジェムナイト・サフィア》《ジェムナイト・アイオーラ》のみ。
 とはいえ豊富なジェムナイトサポートから、素材を揃えるのは難しくない。
 その反面、水族【リチュア】【水精鱗】といったデッキでない場合《黄泉ガエル》《スノーマンイーター》《アイス・ハンド》等あまり普遍的に採用されるモンスターは少なく、【E・HERO】のように《超融合》融合召喚するのは難しい。
 《虚空海竜リヴァイエール》《イビリチュア・メロウガイスト》といったエクストラデッキモンスターを吸収できれば良いと言った感じか。
 《沼地の魔神王》水族なので、融合素材代用モンスターを使えないジェムナイト融合モンスターでも融合が可能となっている。

 性質も《ジェムナイト・サフィア》融合可能な《ジェムナイト・アクアマリナ》と似通っている。
 こちらは複数枚をバウンスできるが、セットされた魔法・罠カード限定かつ自分も巻き込むため、一長一短となる。
 あちらと同じく強制効果ではあるが、それ故に自分セットする際にも注意が必要になるため、やや扱いが難しい。
 相手ターン墓地へ送られた場合、すぐに伏せ直されてしまうためほとんど意味が無い。

 基本的には《廃石融合》とのコンボを狙う事になるだろう。
 相手エンドフェイズ時に発動すれば、《廃石融合》効果自壊することで、伏せカード専用《ハリケーン》となる。
 他、攻撃宣言反応型罠カードが弱点の《ジェムナイト・ルビーズ》リリース要員としては最適である。

 融合素材《ジェムナイト・フュージョン》の性質上、手札に何らかのジェムナイトが存在する状態で《ジェムナイト・アクアマリナ》融合召喚すれば、即座に融合召喚しつつあちらの効果を使用可能。
 《ジェムナイト・サフィア》が存在する状態でこちらを融合召喚すればその逆も可能である。
 破壊すると強制効果による除去を巻き起こすモンスターの連鎖はなかなかに厄介な動きとなるだろう。

 水族系のデッキ等に《ブリリアント・フュージョン》出張させる場合、このカード融合召喚する事となる。
 その後、墓地へ送ったモンスターを活用する前にこのカード効果発動して伏せ除去を行っておけば、比較的安全に展開を行う事ができる。

関連カード

このカードを使用する代表的なデッキ

収録パック等

FAQ

Q:このカード裏側表示のまま墓地へ送られた時でも効果発動しますか?
A:はい、発動します。(11/04/29)


Tag: 《ジェムナイト・アメジス》 融合モンスター 効果モンスター モンスター 星7 地属性 水族 攻1950 守2450 ジェム ジェムナイト 正規の方法以外でエクストラデッキから特殊召喚不可

広告