《ジェムナイトレディ・ラピスラズリ/Gem-Knight Lady Lapis Lazuli》

融合・効果モンスター
星5/地属性/岩石族/攻2400/守1000
「ジェムナイト・ラピス」+「ジェムナイト」モンスター
このカードは上記カードを融合素材にした融合召喚でのみエクストラデッキから特殊召喚できる。
自分は「ジェムナイトレディ・ラピスラズリ」を1ターンに1度しか特殊召喚できない。
(1):1ターンに1度、自分メインフェイズに発動できる。
デッキ・エクストラデッキから「ジェムナイト」モンスター1体を墓地へ送り、
フィールドの特殊召喚されたモンスターの数×500ダメージを相手に与える。

 ザ・シークレット・オブ・エボリューションで登場した地属性岩石族融合モンスター
 ジェムナイト墓地へ送る事でバーンを行う起動効果を持つ。

 融合素材として《ジェムナイト・ラピス》ジェムナイトモンスターを指定する。
 また、他のジェムナイトにない制約として、1ターンに1度しか出せず、同名カードの大量展開ができない。
 ジェムナイトが得意とする連続融合での大量展開に組み込む場合、他の融合モンスターと並べることになる。
 融合召喚の他にも《ジェム・エンハンス》で一度フィールドを離れさせ効果を2度使うコンボができない点にも注意。

 効果バーンであり、ジェムナイトは大量展開に長けているため、容易に高いダメージを期待することができる。
 特殊召喚の種類は問わないため、《ジェムナイト・パール》等のエクシーズモンスターはもちろん、《ジェムナイト・アレキサンド》《ジェム・エンハンス》等によるものもカウント可能。
 特殊召喚されたものであればジェムナイト以外でもよく、展開補助のモンスターでもダメージ増加に貢献する。
 相手モンスターもカウントするため状況次第では大逆転にも繋がる。
 《ブラック・ガーデン》などで相手フィールド特殊召喚したモンスターで埋めつくせば1ターンキルも容易。
 ジェムナイトが苦手とするロックデッキを相手にした場合でも、バーンでの勝利に狙いを切り替えることができるのも強みと言える。

 この効果を使用するにはデッキまたはエクストラデッキからジェムナイトモンスター墓地へ送る必要がある。
 基本的に【ジェムナイト】墓地モンスターを多用するため、こちらもメリットとなる。
 蘇生と絡めてのサーチの他、《ジェムナイト・フュージョン》サルベージコストも補充でき、アドバンテージに繋ぎやすい。
 中でも《ジェムナイト・ラズリー》との相性は抜群に良く、効果トリガーになり、後続の融合召喚に繋げ、ダメージも増やすことができる。
 また、任意の融合モンスター墓地に置けるため、《ジェムナイトマスター・ダイヤ》を大きくサポートできる。

  • 融合召喚時の口上は「神秘の力秘めし碧き石よ。今光となりて現れよ! 融合召喚レベル5!《ジェムナイトレディ・ラピスラズリ》!」
    この召喚口上は公式ホームページの「熱血!デュエル塾」第33回における召喚口上ランキングで第4位として紹介されているが、何故か「現れよ」が「現れ出でよ」となっている。
    TAG FORCE SPにおいては、真澄の専用台詞のある融合モンスター召喚時の台詞は全て「現れよ」から「現れ出でよ」に変更されており、製作段階で何かしらの変更があったのだと推測される。
  • 余談だが、初登場の相手となった黒咲が探している妹の名前はラピスラズリの和名と同じ「瑠璃」である。

関連カード

収録パック等

FAQ

Q:《マクロコスモス》フィールドに存在し、(1)の効果モンスター墓地へ送られずに除外された場合、ダメージを与える処理は行われますか?
A:いいえ、行われません。(14/11/14)

Q:《一時休戦》発動効果ダメージを与えられない場合でも、(1)の効果発動してモンスター墓地へ送る事ができますか?
A:はい、できます。(14/11/14)

Q:《ジェムナイトレディ・ラピスラズリ》を対象にして《死者蘇生》発動し、チェーンをして《虚無空間》効果特殊召喚する処理ができませんでした。その後同じターン《虚無空間》破壊した場合、そのターンに《ジェムナイトレディ・ラピスラズリ》を特殊召喚できますか?
A:いいえ、できません。(14/11/14)


Tag: 《ジェムナイトレディ・ラピスラズリ》 融合モンスター 効果モンスター モンスター 特殊召喚モンスター エクストラデッキ 星5 地属性 岩石族 攻2400 守1000 ジェム ジェムナイト 正規の方法以外でエクストラデッキから特殊召喚不可

広告