《ジャスティス・ワールド/Realm of Light》

フィールド魔法
自分のデッキからカードが墓地へ送られる度に、
このカードにシャインカウンターを1つ置く。
フィールド上の「ライトロード」と名のついたモンスターの攻撃力は、
このカードに乗っているシャインカウンターの数×100ポイントアップする。
また、このカードがカードの効果によって破壊される場合、
代わりにこのカードに乗っているシャインカウンターを2つ取り除く。

 LIGHT OF DESTRUCTIONで登場したフィールド魔法
 自分デッキからカード墓地へ送られる度にシャインカウンターを置く効果シャインカウンターの数に応じてライトロード全体強化する効果シャインカウンターを取り除くことで自身の効果破壊を防ぐ効果を持つ。

 ライトロードモンスターは共通してカード墓地へ送る効果を持っており、【ライトロード】であればシャインカウンターを乗せるのは簡単だろう。
 シャインカウンターの数に制限も無く、長期的に見れば攻撃力アップを見込める。

 また「ライトロード効果によって」とは書かれていないため、《アームズ・ホール》などでもシャインカウンターは乗る。
 相手カードの効果でもシャインカウンターを乗せることが出来る。
 ただし相手デッキからカード墓地に送られてもシャインカウンターは乗らない。

 【ライトロード】なら結構な速さでカウンターが乗るので、《サイクロン》等で破壊されることは少ないだろう。
 だがバウンス除外には無力である。
 ライトロードはその全てが光属性のため、即効性では《シャインスパーク》でも足りる。

 ライトロードと相性の良い、《ライトレイ ダイダロス》を使えば、破壊から守りつつ相手カード破壊できる。

  • 英語名は「光の王国」。
    「Realm」は「Kingdom」より古式で格式ばった言い方にあたる。
  • VJ特別号によると、死後、「ミカエル」に導かれた英雄の魂が暮らす異世界の国で、一騎当千の実力者である住人はライトロードとなり、正義を執行するべく遣わされるとのこと。

関連カード

―《ジャスティス・ワールド》の姿が見られるカード

収録パック等

FAQ

Q:一度に複数枚のカード墓地へ送られた場合、置くシャインカウンターの数は1つですか?
  墓地へ送られた数だけ乗せますか?
A:1つです。(08/02/25)

広告