《ジャンク・アタック/Junk Barrage》

装備魔法
装備モンスターが戦闘によってモンスターを破壊し墓地へ送った時、
破壊したモンスターの攻撃力の半分のダメージを相手ライフに与える。

 THE DUELIST GENESISで登場した装備魔法
 装備モンスター戦闘破壊を行った時に効果ダメージを与える。

 ダメージ効率があまりよくない上に攻撃力上昇効果がないため、攻撃表示相手ならば《団結の力》などで単体強化した方がダメージが上回ることが多い。
 ただし、相手モンスターに装備し、こちらのモンスター自爆特攻すれば相手ダメージを与えられる点が重要。
 このカードを装備させた相手モンスターに4種類程度のリクルーター×3枚を連鎖的に自爆特攻させると、8000を超えるダメージ相手に与えられる(【リクル特攻】)。
 もちろん自分へのダメージも馬鹿にならないが、《天空の聖域》を併用し《コーリング・ノヴァ》《シャインエンジェル》自爆特攻すれば、自分は一切ダメージを受けずに4200ダメージを与えることができる(【ジャンク天使】)。
 《スピリットバリア》《悪夢の拷問部屋》《スパルタクァの呪術師》などでダメージ効率を上げるのも良いだろう。
 同じ論理で、相手モンスターに装備して《ギガンテック・ファイター》自爆特攻させ続けることでも1ターンキルできる。
 ただし、その場合は《ギガンテック・ファイター》フィールド墓地に用意して、交互に自爆特攻させる必要がある。(FAQ参照)

  • 数値は「墓地での数値」を参照する。

関連カード

このカードを使用する代表的なデッキ

収録パック等

FAQ

Q:参照するのは、フィールドでの数値ですか?墓地での数値ですか?
A:墓地での数値で考えます。(08/08/25)

Q:チェーンブロックは発生しますか?
A:「破壊して墓地へ送った」タイミングでチェーンブロックが発生します。
  リクルーターと同じタイミングです。(09/06/07)

Q:このカードを装備したモンスター《ギガンテック・ファイター》戦闘破壊しました。
  チェーン1:《ジャンク・アタック》、チェーン2:《ギガンテック・ファイター》チェーンを組んだ場合、チェーン1の効果解決時《ギガンテック・ファイター》墓地に存在しませんが、このカードの効果ダメージは発生しますか?
A:戦闘破壊したモンスター効果解決時墓地に存在しない場合ダメージは発生しません。(10/11/10)


Tag: 《ジャンク・アタック》 魔法 装備魔法

広告