《スーペルヴィス/Supervise》

装備魔法
デュアルモンスターにのみ装備可能。
装備モンスターは再度召喚した状態になる。
フィールド上に表側表示で存在するこのカードが墓地へ送られた時、
自分の墓地に存在する通常モンスター1体を選択して特殊召喚する。

 ストラクチャーデッキ−ウォリアーズ・ストライク−で登場した装備魔法
 デュアル再度召喚した状態にする効果と、表側表示墓地へ送られた時に通常モンスター蘇生する効果を持つ。

 1ターン内での再度召喚手段が《二重召喚》《フォース・リリース》等しか存在しなかった【デュアル】においては革命的となるカードである。
 《アームズ・ホール》で使い回す事ができるため、デメリットを軽減することができる。
 【デュアル】以外にも、【植物族】には驚異的な蘇生効果を持つ《ギガプラント》が存在するため、効果も有効活用できる。

 蘇生効果も強力で、墓地では通常モンスターとして扱われるデュアルモンスターとのシナジーが大きい。
 装備魔法の欠点である「装備モンスター除去されるとディスアドバンテージになる」という点を克服している。
 表側表示であればあらゆる方法でフィールドから墓地へ送られて効果発動でき、強制効果故にタイミングを逃さないため様々な使用法が考えられる。

  1. 装備モンスター除去された際にそのモンスター蘇生させることで、擬似的に除去耐性をつける。
  2. 装備モンスターアドバンス召喚リリースシンクロ素材に使用して自ら墓地へ送り墓地へ送ったデュアルモンスター蘇生する。
    《炎妖蝶ウィルプス》に装備して効果発動すれば合計で2体のデュアルモンスター蘇生できる。
  3. 《エヴォルテクター シュバリエ》《拘束解放波》発動サポートに使いつつ、通常モンスター蘇生する。
  4. 《ブラック・ローズ・ドラゴン》《ブラック・ホール》等の全体除去フィールドを一掃し、蘇生したデュアルモンスター直接攻撃
  • 「スーペルヴィス(Supervise)」とは英語で「監督・管理」という意味だが、ここではコンピュータの「Superviseプログラム」の事を指すものと思われる。
    ひとつのプロセスを丸ごと管理しておく事で、仮にシステムがダウンしても即座に再起動を行う機能の事である。
    また、英語読みでは「スーパーバイス」であり、「スーペルヴィス」という発音は英語よりも語源となったラテン語に近い。

関連カード

イラスト関連

収録パック等

FAQ

Q:特殊召喚する効果はチェーンブロックが作られますか?また、対象をとる(指定する)効果になりますか?
A:チェーンブロックが作られ、自分墓地に存在する通常モンスター1体を対象にとる効果になります。(09/06/20)

Q:このカードを発動しそれにチェーンをし《サイクロン》などで装備される前にこのカードが墓地へ送られた場合でも特殊召喚効果発動しますか?
A:はい、その場合でも発動します。(09/06/20)

Q:このカードを発動しそれにチェーンをし《神の宣告》などで発動無効にされた場合、特殊召喚効果発動しますか?
A:いいえ、その場合はフィールド上から墓地へ送られる扱いではないので発動しません。(09/06/20)

Q:このカードを発動しそれにチェーンをし《真六武衆−シエン》効果発動されました。その効果にチェーンをして《サイクロン》でこのカード対象に選択し破壊墓地へ送った場合、特殊召喚効果発動しますか?
A:はい、発動します。(11/09/03)

Q:《マジカルシルクハット》効果モンスターカードゾーンセットされたこのカードが攻撃を受けて戦闘破壊され墓地へ送られた時、特殊召喚効果発動しますか?
A:はい、セットされた状態で戦闘破壊され墓地へ送られた時でも発動します。(13/12/12)

Q:既に再度召喚されている状態のデュアルモンスターに装備できますか?
A:はい、できます。(09/06/20)

Q:装備状態のこのカードフィールドを離れた時、装備モンスター再度召喚されてない状態に戻りますか?
A:装備する前に再度召喚されていない場合なら、再度召喚されていない状態に戻ります。また、装備する前に既に再度召喚されている場合なら、そのまま再度召喚された状態のままです。(09/06/20)

Q:《生還の宝札》適用中に、このカードが装備されている《炎妖蝶ウィルプス》リリースして効果発動した場合の処理はどうなりますか?
A:まず、《炎妖蝶ウィルプス》効果が解決され、《生還の宝札》効果で1枚ドローできます。
  その後、このカードの効果が解決され、さらに《生還の宝札》効果で1枚ドローできます。(09/06/20)

Q:装備モンスター破壊される事で、このカードが墓地へ送られた場合、このカードの効果で装備されていたモンスター特殊召喚することはできますか?
A:はい、このカードが墓地へ送られた時点で、装備されていたモンスター墓地に存在するため可能です。(09/06/20)

Q:《スキルドレイン》《ジャンク・シンクロン》効果が適用されているデュアルモンスターにこのカードを装備させることは可能ですか?
A:はい、できます。
  この場合、モンスター効果を得た状態になりますが、《ジャンク・シンクロン》等の効果によって、そのモンスター効果無効化されます。(09/06/21)

Q:再度召喚されていない状態の《ギガプラント》等のモンスターにこのカードを装備して効果を使用し、その後《ハリケーン》等でこのカードを手札に戻しました。
  この場合、このカードを再び装備させることで1ターンに1度しか使用できない《ギガプラント》等の効果を再び発動することはできますか?
A:いいえ、発動できません。(09/08/10)

Q:このカードにより効果モンスター扱いの装備モンスター再度召喚できますか?
A:既に効果モンスター扱いのデュアル再度召喚する事はできません。
  「このカードが外れたら通常モンスターに戻るから、装備している今のうちに再度召喚しておこう」というのは不可能です。(09/07/09)

Q:再度召喚される前の《ギガプラント》がこのカードを装備しています。
  その《ギガプラント》モンスター効果を発動した時、効果解決時にこのカードを装備していませんでした。
  このとき、《ギガプラント》通常モンスター扱いとなりますが、発動した効果はどうなりますか?
A:既に発動された効果無効にならず、そのまま処理を行います。(09/07/24)

Q:再度召喚されていない《魔族召喚師》にこのカード装備して悪魔族モンスター特殊召喚しました。
 《スーペルヴィス》がフィールドを離れた後に《魔族召喚師》破壊され墓地へ送られた場合、特殊召喚したモンスター破壊されますか?
A:はい、破壊されます。(10/07/08)

Q:セットしてある《スーペルヴィス》を発動したのにチェーンして《神の宣告》等により無効化された場合、通常モンスター蘇生する効果発動しますか?
A:いいえ、表側表示になる前に墓地へ送られたので、効果適用されません。(09/08/07)

Q:チェーン1《スーペルヴィス》を装備したモンスター効果チェーン2そのモンスター対象《エフェクト・ヴェーラー》チェーン3《スーペルヴィス》を対象に《サイクロン》とした場合、モンスター効果無効になりますか?
A:はい、その場合でも《エフェクト・ヴェーラー》無効にする効果適用され、そのデュアルモンスター効果無効化されている効果モンスター扱いになり、再度召喚できなくなります。(13/06/13)

Q:チェーン1《スーペルヴィス》を装備したモンスター効果チェーン2そのモンスター対象《No.106 巨岩掌ジャイアント・ハンド》チェーン3《スーペルヴィス》を対象に《サイクロン》とした場合、モンスター効果無効になりますか?
A:いいえ、効果処理時にそのモンスター通常モンスター扱いに戻った場合は《No.106 巨岩掌ジャイアント・ハンド》効果適用されません。(13/06/13)

Q:このカードを装備したモンスターリリースして《神秘の中華なべ》発動し、それにチェーンして《転生の予言》効果でその墓地へ送られたこのカードデッキに戻した場合、チェーン処理終了後にこのカードの効果発動しますか?
A:いいえ、発動しません。(13/05/02)

広告