《スクラップ・オイルゾーン/Scrap Lube》

永続魔法
自分の墓地に存在する「スクラップ」と名のついた
モンスター1体を選択して発動する。
選択したモンスターを墓地から特殊召喚する。
この効果で特殊召喚したモンスターの効果は無効化される。
このカードがフィールド上に存在しなくなった時、
そのモンスターを破壊する。
そのモンスターがフィールド上から離れた時このカードを破壊する。
このカードを発動するターン、自分はバトルフェイズを行う事ができない。

 STARSTRIKE BLASTで登場した永続魔法
 スクラップ専用の蘇生カードである。

 スクラップ蘇生カードだが、バトルフェイズを行えないデメリットにより蘇生させたモンスターで即座に攻撃できない。
 同じバトルフェイズを行えないのならば、《ソウル・チャージ》の方が複数体蘇生でき、効果無効にすることもない。
 また、スクラップには、《スクラップ・キマイラ》《スクラップ・ゴーレム》などのデメリットがない蘇生効果を持つモンスターも存在している。
 一応、このカードバウンスすれば再利用はできるが、スクラップの戦術に合っているとは言い難い。

  • イラストには、《スクラップ・ドラゴン》が油のようなものを吸い上げている姿が描かれている。
    英語名の「Lube」とは「潤滑油」という意味であり、そこからすると自分の体に油をさしているのだろうか。

関連カード

イラスト関連

収録パック等

FAQ

Q:このカード発動時に選択したスクラップしか蘇生できませんか?
  次のターン等で他のスクラップ蘇生することはできますか?
A:発動時に選択したスクラップのみです。他のターン蘇生効果発動できません。(10/07/17)

Q:モンスター破壊する処理および自身を破壊する処理はチェーンブロックを作りますか?
A:いいえ、作られません。(10/07/19)

Q:このカード特殊召喚したスクラップチューナー《スクラップ・ポリッシュ》等で破壊しました。
  効果無効になっていますがサルベージ効果発動しますか?
A:はい、発動できます。(10/07/19)

Q:このカード特殊召喚したモンスターがこのカードによって破壊される時、それは『「スクラップ」と名のついたカードの効果によって破壊』される扱いですか?
A:はい、そうなります。(10/07/19)

Q:このカード《サイクロン》等で破壊されてこのカード特殊召喚したスクラップチューナー破壊された場合、サルベージ効果発動できますか?
A:はい、発動できます。(10/07/19)

Q:このカード発動したターンにこのカードフィールドを離れたり、《マジック・キャンセラー》等の効果でこのカードの効果無効になった場合、そのターンバトルフェイズを行なうことはできますか?
A:いいえ、できません。(10/07/31)


Tag: 《スクラップ・オイルゾーン》 魔法 永続魔法 スクラップ

広告