《スクラップ・ツイン・ドラゴン/Scrap Twin Dragon》

シンクロ・効果モンスター
星9/地属性/ドラゴン族/攻3000/守2200
「スクラップ」と名のついたチューナー+チューナー以外のモンスター1体以上
1ターンに1度、自分フィールド上に存在するカード1枚と
相手フィールド上に存在するカード2枚を選択して発動する事ができる。
選択した自分のカードを破壊し、選択した相手のカードを手札に戻す。
このカードが相手によって破壊され墓地へ送られた時、
シンクロモンスター以外の自分の墓地に存在する
「スクラップ」と名のついたモンスター1体を選択して特殊召喚する。

 STARSTRIKE BLASTで登場した地属性ドラゴン族シンクロモンスター
 1ターンに1度自分カード破壊相手カードバウンスする起動効果と、相手によって破壊された時にスクラップ蘇生する誘発効果を持つ。

 《スクラップ・ドラゴン》と違い、チューナーが指定されているため主に【スクラップ】で使うことになる。
 《スクラップ・キマイラ》《スクラップ・ソルジャー》蘇生すれば即座にシンクロ召喚できる。
 手軽さでは劣るが《スクラップ・ゴーレム》から《スクラップ・ビースト》蘇生することでもシンクロ召喚可能。
 一応《スクラップ・エリア》の存在もあるので、スクラップチューナーを投入すれば【スクラップ】以外での活躍も見込めるか。
 その場合、《スクラップ・ビースト》《サイバー・ドラゴン》のような特殊召喚の容易なレベルモンスター、または《簡易融合》から繋げるのが無難。
 同レベル《ミスト・ウォーム》なら3枚バウンスできるので、こちらはモンスター2体でシンクロ召喚できる点に着目したい。

 選択した相手カード破壊できないが、2枚バウンスできるためボード・アドバンテージは大幅に稼げる。
 シンクロモンスター等をバウンスできればカード・アドバンテージの面でも《スクラップ・ドラゴン》を凌駕する。
 このカード自体の攻撃力も高く、フィニッシャーとして活躍できる場面は《スクラップ・ドラゴン》よりも多い。
 なお、自分カード破壊や後半の蘇生効果についての主なコンボ《スクラップ・ドラゴン》を参照。
 蘇生効果チューナースクラップに指定されているため、蘇生対象墓地にいる可能性が高く、《スクラップ・ドラゴン》に比べ腐りにくい。

関連カード

このカードを使用する代表的なデッキ

収録パック等

FAQ

Q:対象を取る効果ですか?
A:はい、そうです。(10/07/18)

Q:破壊バウンスは同時扱いですか?
A:はい、そうです。(11/09/23)

Q:このカードによって、裏側守備表示《スクラップ・ゴブリン》《スクラップ・ビースト》破壊した場合、サルベージ効果発動するのですか?
A:はい、発動します。(10/07/21)

Q:効果解決時対象に選択した自分カード破壊されなかった場合、選択した相手カード手札に戻りますか?
A:いいえ、破壊されない場合は手札に戻りません。(10/07/21)

Q:効果解決時対象に選択した相手カードが1枚フィールド上に存在しなくなった場合、選択した自分カード破壊され、相手の選択したもう1枚のカード手札に戻りますか?
A:はい、その場合は自分カード破壊され、残りの相手カード手札に戻ります。(10/07/17)

Q:効果解決時に対象に選択した相手カードフィールド上に全部存在しなくなった場合、選択した自分カード破壊されますか?
A:はい、その場合でも自分カード破壊されます。(10/07/17)

Q:カード効果破壊されない自分カードを選択して発動できますか?
 また、発動できる場合、選択した相手カード手札に戻りますか?
A:されないは対象にでき、できないは無理です。また、破壊されない時は手札に戻りません。(10/07/18)

Q:効果解決時対象に選択した自分相手カードコントロールが別のプレイヤーに移った場合、選択したカード破壊されたり手札に戻されたりしますか?
Q:いいえ、されません。(10/07/31)

Q:このカードの効果《スターダスト・ドラゴン》無効にできますか?
A:はい、できます。(10/07/18)

Q:破壊対象に自身を選択することはできますか?
A:はい、自身を選択できます。(10/07/18)

Q:「スクラップ」と名のついたモンスター1体を選択して特殊召喚する効果対象を取りますか?
  また、この効果自分から攻撃して相手モンスターに返り討ちで戦闘破壊された場合も発動できますか?
A:対象を取り、自爆特攻でも発動できます。(10/07/18)

Q:このカードシンクロ召喚相手《神の宣告》無効にされてこのカード破壊され墓地へ送られた場合、効果発動しますか?
A:はい、発動します。(10/07/18)

Q:相手モンスターとの戦闘ダメージステップ中に相手カード効果でも効果破壊され墓地へ送られた時でも特殊召喚する効果発動されますか?
A:はい、発動されます。(10/07/18)

Q:このカード相手モンスター戦闘相打ちになった場合、蘇生効果発動しますか?
A:はい、発動します。(10/07/18)

Q:このカード裏側表示のまま破壊された場合、蘇生効果発動しますか?
A:はい、発動します。(10/07/18)


Tag: 《スクラップ・ツイン・ドラゴン》 シンクロモンスター 効果モンスター モンスター 星9 地属性 ドラゴン族 攻3000 守2200 スクラップ

広告