《セイクリッド・ソンブレス/Constellar Sombre》

効果モンスター
星4/光属性/天使族/攻1550/守1600
「セイクリッド・ソンブレス」の(1)(2)(3)の効果はそれぞれ1ターンに1度しか使用できない。
(1):自分の墓地の「セイクリッド」モンスター1体を除外し、
自分の墓地の「セイクリッド」モンスター1体を対象として発動できる。
そのモンスターを手札に加える。
(2):このカードの(1)の効果を適用したターンのメインフェイズに発動できる。
「セイクリッド」モンスター1体を召喚する。
(3):このカードが墓地へ送られたターン、
「セイクリッド」モンスターを召喚する場合に必要なリリースを1体少なくできる。

 デュエリストセット Ver.ライトニングスターで登場した光属性天使族下級モンスター
 墓地セイクリッド除外して別のセイクリッドサルベージする起動効果、その効果を使用した場合にセイクリッド召喚できる起動効果墓地へ送られた時にセイクリッド召喚のためのリリースを軽減するルール効果を持つ。

 1つ目の効果は、墓地コストによるサルベージであり、セイクリッドである以外に条件はない。
 2つ目の効果トリガーである点も含め強力な効果だが、墓地除外する必要がある。
 墓地セイクリッドは2枚必要であり、【セイクリッド】はさほど墓地肥やしが得意でないので、序盤では使いづらい。
 何度かエクシーズ召喚をして墓地が貯まってきた中盤以降での使用が主になる。
 役割の被る《セイクリッド・ハワー》《セイクリッドの超新生》とは相性が悪いが、単独ではこちらが強力なので併用せずとも充分である。

 2つ目の効果は、1つ目の効果を使ったターンにもう1度セイクリッド召喚できるもの。
 通常、サルベージしたものをそのまま召喚することになるだろう。
 セイクリッド通常召喚でしか効果の使えないものも多く、展開向きなので、非常に相性が良い。
 これにより《セイクリッド・カウスト》サルベージすれば、このカード1枚と墓地のみでランク3〜5のエクシーズ召喚の使い分けが可能になる。
 中盤以降の劣勢からの巻き返しにおいて、極めて優秀な働きをするカードと言える。

 3つ目の効果セイクリッドリリース軽減で、墓地へ送られる手段を指定しない。
 エクシーズ素材から墓地へ送りつつ、《セイクリッド・スピカ》等の効果で更なるエクシーズ召喚につなげれば理想的だろう。
 しかし、セイクリッド上級モンスターは同レベルの2体が揃って真価を発揮するものも多く、使いどころが難しい。
 上級モンスター自体が構築次第では採用されず、採用する場合は《帝王の烈旋》等を用いる例もある。
 構築次第では使えると割り切り、無理に上級モンスターを採用する必要はないだろう。

 総じて、中盤以降には大きな活躍が見込める反面、序盤では腐りやすいカードである。
 また、相性の良し悪しが構築にも左右されるため、このカードを使う場合はそれに合わせて構築も吟味したい。

  • アニメではイラストや設定に見られるような武器や小剣は持っておらず、紋章の環も存在しないなど、デザインが異なっていた。

関連カード

―《セイクリッド・ソンブレス》の姿が見られるカード

このカードを使用する代表的なデッキ

収録パック等

FAQ

Q:効果分類は何ですか?
A:それぞれ「起動効果」「起動効果」「分類のない効果(→ルール効果)」です。
  また、1つ目の効果は、手札に戻すセイクリッド対象に取る効果です。(13/06/21)

Q:《セイクリッド・ポルクス》効果と合わせて、セイクリッドを1ターンに3回召喚できますか?
A:はい、できます。(12/11/23)

Q:このカード効果での召喚を行う際に《昇天の角笛》等を発動して召喚無効にすることはできますか?
A:はい、発動して無効にできます。(12/11/23)

Q:《セイクリッド・ソンブレス》の手札に加える効果適用したターンに、その効果適用したこのカード以外の他の《セイクリッド・ソンブレス》は召喚を行う効果発動できますか?
A:いいえ、発動できません。(12/11/23)

Q:複数枚の《セイクリッド・ソンブレス》が墓地へ送られたターンリリースを少なくする効果を複数回適用できますか?
A:いいえ、その場合でも適用できるのは1度だけになります。(12/11/23)

Q:このカード《セイクリッド・ポルクス》《セイクリッド・レオニス》で、1ターンに4回の召喚は可能ですか?
A:《セイクリッド・ポルクス》《セイクリッド・レオニス》効果はどちらかしか使えないため、最大で3回までです。(12/11/23)

Q:《セイクリッド・レオニス》効果で増やした召喚の時に、3番目のリリース軽減を使えますか?
A:はい、使えます。(12/11/23)

Q:墓地に存在するセイクリッドと名のついたエクシーズモンスター除外または手札に戻す効果コスト対象とする事は出来ますか?
  また、その場合でも手札セイクリッドと名のついたモンスターを新たに召喚する効果適用出来ますか?
A:はい、できます。エクシーズモンスター墓地から手札に戻す対象とした場合はエクストラデッキに戻ります。
  その上で、新たにセイクリッドと名のついたモンスター召喚する事が出来ます。(12/11/23)

Q:手札に加える効果処理時に対象に選択したモンスター墓地に存在しなくなり手札に加える処理ができなかった場合、そのターン召喚を行う効果発動できますか?
A:はい、発動できます。(12/12/13)

Q:このカード墓地へ送られ、そのターンにこのカード除外されるなどして墓地に存在しなくなった場合、その後リリースを少なくする効果適用できますか?
A:いいえ、その場合墓地へ送られたターンでもその効果適用する事ができません。(12/12/13)

広告