《ゼンマイバット/Wind-Up Bat》

効果モンスター
星1/風属性/機械族/攻 300/守 350
自分のメインフェイズ時に発動する事ができる。
自分フィールド上に表側攻撃表示で存在するこのカードを表側守備表示に変更し、
自分の墓地に存在する「ゼンマイ」と名のついたモンスター1体を選択して手札に加える。
この効果はこのカードがフィールド上に表側表示で存在する限り1度しか使用できない。 

 PHOTON SHOCKWAVEで登場した風属性機械族下級モンスター
 守備表示に変更する事でゼンマイサルベージする起動効果を持つ。

 効果を使えば守備表示になり、同じく低ステータス《ゼンマイマイ》とは違い低攻撃力を晒さずには済む。
 ただし《リミット・リバース》蘇生している場合は破壊される。

 《ワン・フォー・ワン》に対応しており、コストとして捨てたゼンマイモンスターを即座にサルベージできる。
 また、《機械複製術》に対応しており、複数並べてサルベージを行いつつ、ランク1のモンスターエクシーズ召喚できる。

 しかし、現状このカードフィールドに出してまで繰り返し使用したいゼンマイが少ないことが難点か。
 【ゼンマイ】で活躍が見込める《ゼンマイマジシャン》《ゼンマイニャンコ》は自身らが《リミット・リバース》に対応している。
 戦士族ゼンマイモンスター《戦士の生還》でもサルベージが可能。
 《ゼンマイネズミ》なら《リミット・リバース》との相性が悪いため、使いまわすには有効。
 大量展開後に《ブラック・ホール》などで反撃された場合などには守備表示で守りつつ、回収して次に備えることができる。

 しかしゼンマイレベル1は少なく、エクシーズ召喚にはつなぎにくい。
 【ゼンマイ】では効果を活かせる《発条の巻き戻し》も、一応このカード手札に戻し特殊召喚すれば2枚のゼンマイモンスターサルベージはできるが攻めに転じることはできない。
 しかし類似した《モンスターレリーフ》と組み合わせることで、サルベージした《ゼンマイマイ》《ゼンマイナイト》等と入れ替え、として利用できる。
 《クイック・シンクロン》のような他のゼンマイモンスターとも相性の良いカードを使い《ジャンク・ガードナー》などのモンスターシンクロ召喚し、を作ることもできる。

関連カード

―《ゼンマイバット》の姿が見られるカード

収録パック等

FAQ

Q:表側守備表示にする処理とゼンマイサルベージする処理は同時に行われる扱いですか?
A:はい、同時に行われる扱いになります。(11/07/23)

Q:効果解決時《エネミーコントローラー》効果でこのカードコントロール相手に移った場合、守備表示になる効果適用されますか?
A:いいえ、守備表示になる効果適用されず、手札に加える効果適用されません。(11/08/05)

Q:効果解決時守備表示とされていた場合、後半の処理は適用されますか?
A:されません。(11/09/12)


Tag: 《ゼンマイバット》 効果モンスター モンスター 星1 風属性 機械族 攻300 守350 ゼンマイ

広告