《ゼンマイマジシャン/Wind-Up Magician》

効果モンスター
星4/炎属性/魔法使い族/攻 600/守1800
「ゼンマイマジシャン」以外の「ゼンマイ」と名のついたモンスターの
効果が発動した場合、自分のデッキから「ゼンマイ」と名のついた
レベル4以下のモンスター1体を表側守備表示で特殊召喚する事ができる。
この効果はこのカードがフィールド上に表側表示で存在する限り1度しか使用できない。

 GENERATION FORCEで登場した炎属性魔法使い族下級モンスター
 同名カード以外のゼンマイモンスター効果発動した場合、レベル4以下のゼンマイモンスターリクルートする誘発効果を持つ。

 リクルートするモンスター効果の発動には他のゼンマイが不可欠である。
 相性がいいのは《ゼンマイシャーク》で、手札から特殊召喚する効果レベルを変更する効果とで2回のトリガーとなる。
 このカード召喚時に特殊召喚効果を使えば、簡単に3体のレベル4が揃う。

 それ以外のゼンマイを使用する場合、ゼンマイ特殊召喚するか、《ゼンマイハニー》などでこのカード特殊召喚するなどして他のゼンマイと一緒にフィールドに揃えたい。
 《螺旋式発条》ならば《ゼンマイネズミ》と共に特殊召喚可能で両者の効果フィールドを埋め尽くすことができる。

 《ゼンマイラビット》フィールドを離れる効果の都合上何度も発動ができるが、このカード自身の効果は1度限りである。
 同名カードリクルートしてそのトリガーにするなどしたい。

関連カード

―《ゼンマイマジシャン》の姿が見られるカード

このカードを使用する代表的なデッキ

収録パック等

FAQ

Q:ダメージステップ時にゼンマイ効果発動した場合、このカードの効果発動できますか?
A:いいえ、発動できません。(11/04/22)

Q:どの時点で、このカードの効果発動できますか?
A:ゼンマイと名のついたモンスターの効果処理終了後に発動する効果となります。(11/04/21)

Q:このカードが複数体存在する場合、チェーンして効果を複数回発動できますか?
A:はい、できます。(11/04/21)


Tag: 《ゼンマイマジシャン》 効果モンスター モンスター 星4 炎属性 魔法使い族 攻600 守1800 ゼンマイ

広告