《ゼンマイマニュファクチャ/Wind-Up Factory》

永続魔法
「ゼンマイ」と名のついたモンスターの効果が発動した場合、
自分のデッキからレベル4以下の
「ゼンマイ」と名のついたモンスター1体を手札に加える事ができる。
この効果は1ターンに1度しか使用できない。

 GENERATION FORCEで登場した永続魔法
 ゼンマイモンスター効果発動した場合に下級ゼンマイモンスターサーチする効果を持つ。

 ゼンマイモンスター効果発動するたびにサーチを行うという優秀な効果を持ち、【ゼンマイ】最大のアドバンテージ源となるカード
 多くのゼンマイモンスターは1度しか効果を使えないものの、このカードサーチしたゼンマイ効果を次ターンに使えば毎ターン確実にサーチを行える。
 また、効果発動した「場合」なのでチェーン2以降でゼンマイ効果発動した場合でも、チェーン処理終了後にこのカード効果発動できる。
 ただし、ダメージステップ時では効果発動できないので、一部のゼンマイとは相性が悪い。

 《ゼンマイラビット》と非常に相性が良く、《ゼンマイラビット》自身を毎ターン除外し続ける事で効果を何度でも使える。
 自分のターンに各種ゼンマイの効果を発動、相手のターン《ゼンマイラビット》除外効果発動…を毎ターン繰り返すのが【ゼンマイ】の理想的な動きである。

  • 「マニュファクチュア、マニュファクチャ(Manufacture)」とは、製造業の形態の一つであり、工場にて多人数で手作業での製品製造を行うもの。

関連カード

イラスト関連

このカードを使用する代表的なデッキ

収録パック等

FAQ

Q:どの時点で、このカードの効果発動できますか?
A:ゼンマイと名のつくモンスターの効果処理が終わった後に発動する効果となります。(11/04/20)

Q:ゼンマイ効果無効になっても効果発動できますか?
A:できます。(11/04/22)

Q:このカードが複数ある場合、チェーンして効果を複数回発動できますか?
A:はい、できます。(11/04/21)

Q:ダメージステップ時に発動できますか?
A:いいえ、発動できません。(11/04/22)

Q:相手ゼンマイ効果発動した場合このカード効果発動できますか?
A:はい、発動できます。(11/04/28)


Tag: 《ゼンマイマニュファクチャ》 魔法 永続魔法 ゼンマイ

広告