《タイムマジック・ハンマー/Time Magic Hammer》

融合・効果モンスター
星2/光属性/魔法使い族/攻 500/守 400
このカードは「ヘルモスの爪」の効果で
自分の手札・フィールドの魔法使い族モンスターを墓地へ送った場合のみ特殊召喚できる。
(1):このカードが特殊召喚に成功した場合、
このカード以外のフィールドのモンスター1体を対象として発動する。
このカードを装備カード扱いとしてそのモンスターに装備する。
(2):このカードの効果でこのカードを装備したモンスターが
相手モンスターと戦闘を行うダメージステップ開始時に発動できる。
サイコロを1回振り、その相手モンスターを
出た目と同じ数のターン後のスタンバイフェイズまで除外する。

 コレクターズパック−運命の決闘者編−で登場した光属性魔法使い族融合モンスター
 《ヘルモスの爪》でのみ特殊召喚できる召喚制限特殊召喚に成功した場合に装備カードとなる誘発効果装備モンスター戦闘時に指定されたターンだけ相手モンスター除外する効果を持つ。

 このカード召喚条件の都合から、魔法使い族の割合が高いデッキ《ヘルモスの爪》を採用して特殊召喚を狙う事になる。
 対象をとらず破壊を伴わない除外による除去である為、この効果耐性を持つモンスターは非常に少ない。
 相手モンスターからの攻撃でも効果発動する為、装備モンスターは実質的な戦闘耐性を持っているに等しい。
 全体攻撃を付与する《拡散する波動》との相性は良く、相手モンスター全てを除外できる。

 しかし、ダメージステップ開始時発動する遅さと除外が一時的である点やその期間が運に左右される点で、安定感は低い。
 装備モンスターかこのカード除去されればあっさりと瓦解してしまう為、としての運用にも不安は残る。

  • 使用者の城之内も効果を把握していなかった為か、除外されるまでは対戦相手の舞からは「本気で戦うつもりがない」と憤慨されていた。
    また、モンスター帰還した事で初めて効果の全貌を把握した様であり、しかもそれに最初に気付いたのは使用者ではない闇遊戯である。

関連カード

収録パック等

FAQ

Q:(2)の効果モンスター除外し、その後、出た目と同じ数のターン後のドローフェイズスタンバイフェイズや出た目と同じ数のターン後の直前のターンメインフェイズエンドフェイズ《運命の火時計》効果でカウントを進めた場合、そのモンスタースタンバイフェイズフィールドに戻ってきますか?
A:いいえ、除外されたままになり、フィールドに戻ってきません。(15/05/15)


Tag: 《タイムマジック・ハンマー》 モンスター 融合モンスター 効果モンスター 星2 光属性 魔法使い族 攻500 守400 正規の方法以外での特殊召喚不可 融合召喚不可

広告