《タン・ツイスター/Tongue Twister》

効果モンスター
星6/闇属性/悪魔族/攻 400/守 300
アドバンス召喚したこのカードがフィールド上から墓地へ送られた時、
自分のデッキからカードを2枚ドローする。
この効果を発動した場合、このカードをゲームから除外する。

 EXTRA PACKで登場した闇属性悪魔族上級モンスター
 アドバンス召喚したこのカード墓地へ送られた時にカードを2枚ドローし、その後墓地のこのカードをゲームから除外する誘発効果を持つ。

 アドバンス召喚時にアドバンテージを失っているので、通常アドバンス召喚して墓地へ送られた場合は2:2交換となる。
 リリース要員には《ダンディライオン》《帝王の烈旋》相手モンスターリリースする等でアドバンテージを稼ぎたい。

 ドロー効果強制効果なのでシンクロ素材コストによるリリースに使ってもタイミングを逃す事はない。
 ただし、墓地へ送られるまでが条件であり、除外バウンスによる妨害に弱いので、早めに墓地へ送りたいところ。
 聖刻モンスターリリースしてチューナー特殊召喚することで、2枚ドローしつつ《アルティマヤ・ツィオルキン》レベル7・8のシンクロモンスターにも繋げられる。

 効果適用後の除外デメリットは、ドロー効果チェーンして《リビングデッドの呼び声》等で蘇生する事で回避できる。
 蘇生したこのカードバニラ同然だが《A・ジェネクス・バードマン》《強制脱出装置》等で手札戻す事で効果の再発動が狙える。
 特に《A・ジェネクス・バードマン》とは相性が良く、《レアル・ジェネクス・クロキシアン》シンクロ召喚が可能になる。

  • 「タン・ツイスター(tongue twister)」とは英語で早口言葉のこと。
    イラストはtongue twisterを「舌を絡ませるもの」と文字通りに解釈し、ねじれた舌のようなデザインとなっている。
  • 原作・アニメにおいて―
    アニメZEXAL第19話で、遊馬の祖母・春の同窓会会場のウェイターが使用している。
    同窓生の1人であるケンイチにダイレクトアタックし、フィニッシャーとなった。
    この時ケンイチのライフを一撃で3200削っていることから、少なくとも2800ポイント以上攻撃力強化されていたようである。
    かなり巨大なモンスターとして描かれており、画面には顔の口から下しか映っていなかった。

関連カード

収録パック等

FAQ

Q:効果分類は何ですか?
A:誘発効果になります。(08/09/13)

Q:アドバンス召喚したこのカードフィールド上から墓地へ送られた時にこの効果発動するのは強制になりますか?
A:はい、強制になります。(08/09/13)

Q:アドバンスセットしたこのモンスターリバース後、あるいは裏側表示のまま墓地へ送られた場合、ドローできますか?
A:はい、できます。(08/09/17)

Q:ドローの後に除外の処理が入る扱いですか?
  (《便乗》の処理に関係)
A:ドロー除外を行うのは一連の効果処理で、ドローの後に除外の処理がはいります。
  ドロー除外は同時に行う扱いではありません。(08/09/13)

Q:このカード効果《D.D.クロウ》チェーンされ、このカード除外されました。
  相手《強烈なはたき落とし》発動できますか(『このカードゲームから除外する』処理が行われた扱いになりますか)?
A:発動できません。(17/06/19)

Q:ドロー効果チェーンしてこのカード墓地からデッキ手札戻した場合、ドロー効果適用されますか?
  また、その場合、このカードデッキ手札から除外されますか?
A:その場合でもドローする効果は適用され、デッキ手札からこのカード除外される事はありません。(08/09/13)

Q:《王宮の鉄壁》適用中にこのカードの効果発動した場合、ドローする効果はどうなりますか?
A:カードを2枚ドローする事ができます。
  また、効果発動した場合でも、除外されません。(09/08/30)

Q:アドバンス召喚したこのカードを、《月の書》裏側表示にした場合、アドバンス召喚したカードとして扱いますか?
A:はい、扱います。(10/10/11)

Q:アドバンス召喚したこのカードを、《月の書》裏側表示にした後、反転召喚した場合、アドバンス召喚したカードとして扱いますか?
A:はい、扱います。(10/10/11)

Q:アドバンス召喚したこのカードを、《亜空間物質転送装置》除外して戻した場合、アドバンス召喚したカードとして扱いますか?
A:はい、扱います。(10/10/11)

Q:ドロー効果チェーンしてこのカードフィールド上に特殊召喚した場合、ドロー効果適用されますか?
  また、その場合、このカードフィールド上から除外されますか?
A:このカード効果処理時に、自身がフィールド上に存在する場合でも、デッキからカードドローする事はできます。
  なお、フィールド上に存在するこのカード除外されません。(10/12/20)


Tag: 《タン・ツイスター》 効果モンスター モンスター 星6 闇属性 悪魔族 攻400 守300

広告