《ダーク・アイズ・イリュージョニスト/Dark-Eyes Illusionist》

効果モンスター
星2/闇属性/魔法使い族/攻   0/守1400
リバース:このカードがフィールド上に存在している間、
指定した対象モンスター1体は永続的に攻撃できなくなる。

 ザ・ヴァリュアブル・ブック2 付属カードで登場した闇属性魔法使い族下級リバースモンスター
 選択したモンスター1体の攻撃を封じる誘発効果を持つ。

 モンスター攻撃を封じる誘発効果を持つが、封じることができるのは1体のみ。
 さらに自身が表側表示フィールドに存在する間しか適用されず、ステータスの低さゆえ維持も困難である。
 相手攻撃リバースしてもそのまま戦闘破壊されやすく、効果適用できない。
 自身と対象双方の維持という意味では《フリント》《拷問車輪》と大差なく、それらの方が発動は簡便で、付加価値もある。
 リバースモンスターにこだわるにせよ、同属性・同種族・同レベル《執念深き老魔術師》除去した方が良い。

  • 「永続的に」とあるが、このカード表側表示で存在しなくなると効力が切れるため、現在ならこの様なテキストになると思われる。
    (1):このカードがリバースした場合、フィールドのモンスター1体を対象として発動する。
    このカードがモンスターゾーンに表側表示で存在する限り、そのモンスターは攻撃できない。
  • 劇中では《ダーク・アイズ・イリュージョニスト(闇の眼を持つ幻想師)》と呼ばれている。
  • DM7・DM8においても攻守共に0だが、OCG同様レベル2となっていた。

関連カード

収録パック等

FAQ

Q:対象をとる効果ですか?
A:はい、モンスター1体を対象にとる強制効果になります。(10/03/22)

Q:自分フィールド上のモンスターも選択できますか?
A:はい、可能です。(10/03/22)

Q:裏側守備表示モンスターを選択できますか?
A:はい、可能です。選択したモンスター表側表示になった場合、この効果により攻撃することができません。(10/03/22)

Q:選択した表側表示モンスター裏側守備表示になり、再度表側表示になった場合、効果適用されたままですか?
A:はい、適用されたままになります。(10/08/25)

Q:このカードフィールド離れたり裏側守備表示になった場合、効果適用されなくなりますか?
A:その場合は効果適用されなくなり、選択したモンスター攻撃が可能になります。(10/03/22)


Tag: 《ダーク・アイズ・イリュージョニスト》 リバースモンスター 効果モンスター モンスター 星2 闇属性 魔法使い族 攻0 守1400

広告