《ダーク・クルセイダー/Dark Crusader》

効果モンスター
星4/闇属性/戦士族/攻1600/守 200
手札から闇属性モンスター1体を墓地へ送って発動できる。
このカードの攻撃力は400ポイントアップする。

 PHANTOM DARKNESSで登場した闇属性戦士族下級モンスター
 手札闇属性モンスター墓地へ送る事で、自己強化する起動効果を持つ。

 手札は消費するが1ターンに何度でもモンスター効果を使え、エンドフェイズ時に攻撃力が元に戻る事もない。
 手札コスト闇属性モンスターに限定されているので、【闇属性】で使う事になるだろう。
 《終わりの始まり》《闇の誘惑》等の手札補充カードも利用し、効率よく強化していきたい。
 《デステニー・ドロー》のある【D−HERO】でも、アタッカー不足を補うために採用できる。

 効率よく闇属性モンスター墓地へ送る事ができるため、墓地を肥やすカードと見ることも可能。
 墓地へ送る利点のある闇属性モンスターは、《終末の騎士》を参照。
 ただし、効果の処理の都合上《闇・道化師のペーテン》等の一部のモンスターは例外となる。
 墓地を参照するカオスモンスターダークモンスター《ファントム・オブ・カオス》サポートカードにもなりうる。
 手札を減らすため、インフェルニティとも相性は良い。

  • 「クルセイダー(Crusader)」とは、スペイン語で「十字架をつけた集団」を意味し、転じて「十字軍」を指す。
    イスラム諸国から聖地エルサレムを奪回するため、カトリック諸国により約200年間に渡って派遣された。
    ファンタジー作品においてはそういったモデルとはあまり関係がなく、単純に聖戦士や強力な騎士を表す言葉として使われる事も多い。
  • 原作・アニメにおいて―
    アニメ5D'sの「ジャックvsドラガン」(2戦目)においてジャックが使用したカウンター罠反応召喚(リアクション・サモン)》のイラストに描かれている。

関連カード

このカードを使用する代表的なデッキ

収録パック等

FAQ

Q:1ターンに複数回効果を使えますか?
A:はい、使えます。
  ただし起動効果である点に注意してください。(07/11/26)

Q:攻撃力アップは持続しますか?
A:はい、「フィールド離れる」「効果無効にされる」など何らかの処理が起きない限り持続します。(07/11/26)


Tag: 《ダーク・クルセイダー》 効果モンスター モンスター 星4 闇属性 戦士族 攻1600 守200

広告