《ダークファミリア/Spear Cretin》

効果モンスター
星2/闇属性/悪魔族/攻 500/守 500
リバース:このカードが墓地へ送られた時、
お互いのプレイヤーはそれぞれの墓地に存在するモンスター1体を選択し、
表側攻撃表示または裏側守備表示で特殊召喚する。

 Pharaoh's Servant −ファラオのしもべ−で登場した闇属性悪魔族下級リバースモンスター
 リバースした場合にお互い墓地からモンスター特殊召喚する誘発効果を持つ。

 この効果完全蘇生であり、また戦闘破壊時はダメージステップ蘇生効果発動するので妨害を受けにくいのは利点。
 相手ターン戦闘破壊されれば効果を即座に発動できるが、追撃を食らい大損をする場合も少なくない。
 しかし、強力な上級モンスター蘇生できればモンスター一枚のハンデも取り返せるだろう。

 《強制転移》《カオスポッド》とのシナジーは抜群。
 《硫酸のたまった落とし穴》と併用する事でスペルスピード2の《浅すぎた墓穴》として活用できる。
 また、《深淵の暗殺者》同様このカードも2枚あればいくら殴られても延々と交互に場に出す事が可能。
 その場合、相手モンスターが増えることを利用した《つり天井》発動条件補助や《停戦協定》ダメージ上昇も狙える。

  • カード名のファミリアとは、使い魔を意味するFamiliar spiritsから来ていると思われる。
  • コナミのゲーム作品において―
    GBのDMシリーズでは効果を持たないモンスターとして登場し、オリジナルのテキストが存在する。
    「闇の中を彷徨い鋭い槍で心臓を一突きして殺してしまう」と書かれている。
    また、DM7・DM8では「闇の中を彷徨う悪魔。獲物を見つけると、手にした槍で攻撃」と書き換えられている。

関連カード

収録パック等

FAQ

Q:効果の分類と発動のタイミングはいつですか?
A:分類は誘発効果です。
  リバースした時には発動せず、墓地に送られた時に発動してチェーンブロックが作られます。(15/02/06)

Q:裏側守備表示のこのモンスター攻撃され戦闘破壊された場合、特殊召喚は行えますか?
A:はい、戦闘によりリバースし条件を満たせるため特殊召喚を行います。(13/09/16)

Q:このカードの反転召喚時に《ねずみ取り》《昇天の角笛》発動した場合、リバース効果はどうなりますか?
A:《ねずみ取り》の場合は、リバースした破壊されたことになるので発動します。
  《昇天の角笛》の場合は、「反転召喚」がなかったことになるためリバースしなかった扱いとなり発動しません。

Q:リバースしたこのカードアドバンス召喚《死のデッキ破壊ウイルス》発動時のコストとして墓地へ送った場合、効果発動できますか?
A:可能です。

Q:リバースモンスター効果発動させない効果を持つ《停戦協定》リバースした場合、このカード効果発動できますか?
A:そもそもこのカードリバースした時点では効果処理が行われません。
  《停戦協定》リバースした場合も、その後墓地に送られた時点で効果発動します。(15/02/06)

Q:このカード《硫酸のたまった落とし穴》効果リバース墓地へ送られた時、リバース効果誘発効果はどのように処理しますか?2回効果発動しますか?
A:その場合、《ダークファミリア》の誘発効果は発動します。(14/06/15)

Q:このカード2枚と相手フィールド《究極恐獣》無限ループが起きた場合、どうしますか?
A:ご質問の場合であれば繰り返しの処理をする事もできますが、任意で《究極恐獣》が攻撃するかを選べる状況でもあります。
  よって、実際の大会などでその状況が起きた際には審判にご相談する等でデュエルを進めていただければと存じます。(17/03/04)

Q:《ダークファミリア》がリバース後に墓地効果発動しました。
  この効果発動《王宮の号令》チェーンした場合《ダークファミリア》の効果無効になりますか?
A:効果無効化されます。(10/07/09)

Q:《ダークファミリア》がリバース後に墓地効果発動しました。
  モンスター特殊召喚する際の順番はどうなりますか?
A:効果発動時墓地モンスターに対して対象をとる(指定する)効果なので、まずはターンプレイヤーから順番に対象を選択し、効果解決時に同時に特殊召喚します。(10/10/25)

Q:《ダークファミリア》がセットされている時に《激流葬》発動されたので、《砂漠の光》チェーンしました。
  リバース効果強制効果を得る前に既に《ダークファミリア》墓地へ送られていますが、リバース効果を処理した後、「モンスター墓地から特殊召喚する」効果発動しますか?2回効果発動しますか?
A:その場合、《ダークファミリア》の効果は発動します。(14/06/15)

Q:墓地から《ダークファミリア》を特殊召喚できますか?
A:効果発動した《ダークファミリア》自身は、自身の効果特殊召喚する事はできません。
  また、《ダークファミリア》が効果発動した時に、効果発動した《ダークファミリア》とは別の《ダークファミリア》が墓地に存在しているなら、墓地に存在している別の《ダークファミリア》を特殊召喚する事はできます。(12/07/20)

Q:フィールド上に《王家の眠る谷−ネクロバレー》が存在する時効果無効になりますか?
A:効果無効化されます。(12/08/23)

Q:自分フィールド上に《王家の眠る谷−ネクロバレー》《墓守の長》が存在する時自分だけ特殊召喚を行えますか?
A:その場合、《ダークファミリア》の効果自体が無効にされるため、お互いに《ダークファミリア》の効果によって特殊召喚を行う事はできません。(14/06/15)


Tag: 《ダークファミリア》 効果モンスター リバースモンスター モンスター 星2 闇属性 悪魔族 攻500 守500

広告