《ダイガスタ・イグルス/Daigusto Eguls》

シンクロ・効果モンスター
星7/風属性/サイキック族/攻2600/守1800
チューナー+チューナー以外の「ガスタ」と名のついたモンスター1体以上
1ターンに1度、自分のエンドフェイズ時に
自分の墓地の風属性モンスター1体をゲームから除外して発動できる。
相手フィールド上にセットされたカード1枚を選択して破壊する。

 DUEL TERMINAL −インヴェルズの侵略!!−で登場した風属性サイキック族シンクロモンスター
 エンドフェイズ時に墓地風属性モンスターコストセットカード破壊する起動効果を持つ。

 【ガスタ】では《ガスタ・ガルド》レベルガスタや、《ガスタの賢者 ウィンダール》蘇生した《ガスタ・イグル》とでシンクロ召喚が可能。

 除去効果アドバンテージを得られるものの、エンドフェイズ時に発動するということが大きな難点となる。
 カードの種類を問わないとは言え対象裏側表示に限定されており、発動タイミングも相まって確実な除去を行うことが難しい。
 フリーチェーンに限らずこのカードシンクロ召喚時や攻撃宣言時にそれらを発動されてしまうケースも少なくない。
 何よりシンクロ召喚時やメインフェイズバトルフェイズ時に自身を除去されてしまうと、発動の機会すら無くアドバンテージを失ってしまう。
 伏せが多い場面ならば、《ブラック・ローズ・ドラゴン》で一掃してしまった方が安全な場合が多く破壊された時の効果のサポートもできる。

 そもそも墓地風属性モンスター除外してしまうため、墓地ガスタデッキに戻すことを要する【ガスタ】とは相性が悪い。
 ガスタである点と《ガスタの神裔 ピリカ》縛りに引っかからない点でも、汎用性の高い《クリアウィング・シンクロ・ドラゴン》で十分な場合もある。

関連カード

イラスト関連

このカードを使用する代表的なデッキ

収録パック等

FAQ

Q:墓地から風属性モンスター除外するのはコストになりますか?
A:はい、コストになります。(10/08/05)


Tag: 《ダイガスタ・イグルス》 シンクロモンスター 効果モンスター モンスター 星7 風属性 サイキック族 攻2600 守1800 ガスタ

広告