《ダイナミスト・ケラトプス/Dinomist Ceratops》

ペンデュラム・効果モンスター
星5/水属性/機械族/攻2100/守 400
【Pスケール:青3/赤3】
(1):このカード以外の自分フィールドの「ダイナミスト」カードが
戦闘または相手の効果で破壊される場合、
代わりにこのカードを破壊できる。
【モンスター効果】
(1):自分フィールドのモンスターが
「ダイナミスト・ケラトプス」以外の「ダイナミスト」モンスターのみの場合、
このカードは手札から特殊召喚できる。

 ブレイカーズ・オブ・シャドウで登場した水属性機械族上級ペンデュラムモンスター
 他のダイナミストの代わりに自身を破壊するペンデュラム効果自分モンスター同名カード以外のダイナミストのみの場合に手札の自身を特殊召喚する召喚ルール効果を持つ。

 ペンデュラム効果ペンデュラムスケール3のダイナミストが共通して所持する自壊と引き換えにダイナミスト破壊身代わりになる効果
 戦闘効果の両方に対応でき、ペンデュラムモンスターなので自壊も大きな痛手にはなりにくいが、一時的とはいえカードを消費するので身代わりになる破壊の見極めは慎重に行いたい。
 また、ペンデュラムスケール6のダイナミスト対象をとるカード無効化するペンデュラム効果を持つので、両方の効果を合わせることで幅広いカードに対応することができる。

 モンスター効果同名カード以外であれば他のダイナミストと一緒に並べることができる特殊召喚効果
 《ダイナミスト・プレシオス》《ダイナミスト・レックス》効果ダイナミストが必要なのでそのサポートをすることができる。
 また、特殊召喚条件が満たしやすい為、リンク素材エクシーズ素材に利用しやすいという利点もある。
 ペンデュラム召喚ができない状況でも《ダイナミスト・ブラキオン》と併用すれば《サイバー・ドラゴン・ノヴァ》エクシーズ召喚が可能。

関連カード

―《ダイナミスト・ケラトプス》の姿が見られるカード

このカードを使用する代表的なデッキ

収録パック等


Tag: 《ダイナミスト・ケラトプス》 モンスター ペンデュラムモンスター 効果モンスター 星5 水属性 機械族 攻2100 守400 スケール3 ダイナミスト

広告