《ダイナミスト・ブラキオン/Dinomist Brachion》

ペンデュラム・効果モンスター
星5/水属性/機械族/攻2000/守 800
【Pスケール:青6/赤6】
(1):このカードがPゾーンに存在する限り1度だけ、
このカード以外の自分フィールドの「ダイナミスト」カードを
対象として発動した効果を無効にできる。
その後、このカードを破壊する。
【モンスター効果】
(1):自分のモンスターゾーンに「ダイナミスト・ブラキオン」が存在せず、
フィールドの攻撃力が一番高いモンスターが相手フィールドに存在する場合、
このカードは手札から特殊召喚できる。

 ブレイカーズ・オブ・シャドウで登場した水属性機械族上級ペンデュラムモンスター
 自身を手札から特殊召喚する召喚ルール効果を持つ。

 ペンデュラムスケール6のダイナミストに共通するペンデュラム効果については《ダイナミスト・レックス》を参照。

 攻撃力相手モンスターより劣っていれば自分フィールドモンスターが存在していても特殊召喚できるので、《サイバー・ドラゴン》より条件は緩い。
 ペンデュラム召喚と自身による特殊召喚効果を持ち、レベル5の機械族なので《サイバー・ドラゴン・ノヴァ》エクシーズ素材としても便利だろう。
 ただし、この効果同名カードが存在すると使えないので、もう1体のエクシーズ素材にはこのカードに続けて特殊召喚できる《ダイナミスト・ケラトプス》を使いたい。
 また、お互いモンスター攻撃力を参照するので、相手弱体化させる《ダイナミスト・プレシオス》自己強化する《ダイナミスト・レックス》と相性が悪い点に注意。

 容易に特殊召喚サーチができるレベル5として、《ダイナミスト・チャージ》と共に出張させる事もできる。
 類似カードに比べ、《ダイナミスト・チャージ》効果で回収ができるため、シンクロ素材等としても重宝しペンデュラム召喚を組み込まなくても再利用できるのは他にない利点。

関連カード

―《ダイナミスト・ブラキオン》の姿が見られるカード

―ブラキオサウルスモチーフのモンスターについては《ブラキオレイドス》を参照。

このカードを使用する代表的なデッキ

収録パック等

FAQ

(1)のモンスター効果について

Q:攻撃力が一番高いモンスターお互いフィールドに存在する場合に特殊召喚できますか?
A:はい、できます。(15/10/17)

Q:相手フィールドにのみモンスターが存在し、それが全て裏側表示の場合に自身の効果特殊召喚できますか?
A:いいえ、できません。(15/12/14)

Q:相手フィールドにのみモンスターが存在し、それが全て表側表示攻撃力0の場合に自身の効果特殊召喚できますか?
A:はい、できます。(15/12/14)

Q:相手フィールド表側表示攻撃力0のモンスターのみが存在し、自分フィールドセットされたモンスターのみが存在する場合に自身の効果特殊召喚できますか?
A:はい、できます。(15/12/19)


Tag: 《ダイナミスト・ブラキオン》 モンスター ペンデュラムモンスター 効果モンスター 星5 水属性 機械族 攻2000 守800 スケール6 ダイナミスト

広告