《テラ・フォーミング/Terraforming》

通常魔法(準制限カード、17/10/01から制限カード)
(1):デッキからフィールド魔法カード1枚を手札に加える。

 新たなる支配者で登場した通常魔法
 フィールド魔法サーチする効果を持つ。

 任意のフィールド魔法を損失なく手札加えることができる。
 複数のフィールド魔法を使い分ける場合はもちろんだが、1種類しか採用していない場合でも「4枚目以降の同名フィールド魔法」として使用される。

 専用のサーチャーが存在しないフィールド魔法を使う場合に採用するのが基本だが、専用のサーチャーが存在するフィールド魔法を使う場合でも2つ目のサーチ手段として採用するのも悪くない。
 専用のサーチャーと比べ、《死霊騎士デスカリバー・ナイト》《次元の裂け目》等に阻害されない利点はあるが、モンスターカードとして使えない点では劣る。
 また、フィールド魔法デッキから無くなると腐るため、その場合は《召喚僧サモンプリースト》《サンダー・ブレイク》等の手札コスト等に使いたい。

 フィールド魔法をいち早く手札加える必要がある【死皇帝の陵墓】【地縛神】【Sin】【トラミッド】等では必須カードとなる。
 特に、フィールド魔法を2種類以上投入したタイプの【地縛神】【Sin】では、その時に応じたフィールド魔法サーチできるので、とりわけ重要な存在となる。
 【真竜】【ドラグニティ】では、後から引いても《ドラゴニックD》《竜の渓谷》で処理できるので腐る心配が少ない。

関連カード

―任意のフィールド魔法手札サーチするカード

  • 《テラ・フォーミング》

―特定のフィールド魔法手札サーチするカード

デッキ内のフィールド魔法を直接発動するカードについては《終焉の地》を参照

このカードを使用する代表的なデッキ

収録パック等

FAQ

Q:デッキフィールド魔法が残っていなくとも《テラ・フォーミング》は発動することは出来ますか?
A:デッキ内に「手札に加えられるカード」が存在しない場合は、発動させる事ができません。(09/03/17)


Tag: 《テラ・フォーミング》 魔法 通常魔法

広告