《デーモン・カオス・キング/Chaos King Archfiend》

シンクロ・効果モンスター
星7/闇属性/悪魔族/攻2600/守2600
悪魔族チューナー+チューナー以外のモンスター1体以上
このカードの攻撃宣言時、相手フィールド上の全てのモンスターの
攻撃力・守備力をバトルフェイズ終了時まで入れ替える事ができる。

 THE SHINING DARKNESSで登場した闇属性悪魔族シンクロモンスター
 攻撃宣言時に、相手表側表示モンスターすべての攻撃力守備力を入れ替える事ができる誘発効果を持つ。

 相手だけに適用される《右手に盾を左手に剣を》内蔵したモンスターといったところ。
 但し元々の攻撃力ではなく攻撃宣言時の攻撃力をそっくり入れ替えるところが異なる。
 攻撃力が優先されやすい都合、弱体化となることが多く、戦闘破壊しやすくなる。
 相手モンスター全てに適用されるため、このカード以外の自分モンスター戦闘補助にも使用できる。
 相手攻撃力のみアップさせる装備カード永続魔法発動している状態なら、その不意を突くこともできるだろう。
 強固な耐性を持つ《ブルーアイズ・カオス・MAX・ドラゴン》攻撃力0にして戦闘破壊できる数少ないモンスターでもある。

 チューナー悪魔族に限定されているのが難点。
 悪魔族チューナーには自身を特殊召喚できるものや素材を蘇生できるものなどが乏しく、シンクロ召喚出来るデッキは限られてくる。
 分かりやすいものでは、高い展開力を持ち《インフェルニティ・リベンジャー》を擁する【インフェルニティ】、専用のサポートカードを持つ悪魔族群のリゾネーターあたりなら比較的出しやすい。
 デーモンと名のつく点を活かせる【デーモン】でも活躍できるだろう。
 また、悪魔族以外の特殊召喚を封じる《DDナイト・ハウリング》からシンクロ召喚できる貴重なシンクロモンスターであるため、【DD】でも採用が見込める。

  • シンクロ召喚時の口上は「新たなる王者の脈動、混沌の内より出でよ!シンクロ召喚!誇り高き、《デーモン・カオス・キング》!」
  • このカードはジャックが所有するものではなく、シド一味の仕業で負傷し入院しているセキュリティ隊員の風馬走一から借りたカードである。
    シド戦後は持ち主である風馬に返還されている。
    にもかかわらず、カードイラスト募集結果の告知コーナーではジャックは「俺が大事に使わせてもらうぞ!」と言っている。
  • コナミのゲーム作品において―
    TAG FORCE5では風馬が登場しないため、ジャックのエクストラデッキに投入されている。
    そのため、ジャックの上記のセリフはあながち間違ってはいないと言える。

関連カード

収録パック等

FAQ

Q:効果分類は何ですか?
A:誘発効果になります。(10/02/22)

Q:フィールド魔法などの攻撃力守備力を変動させるカード発動されている時にこのカード効果発動した場合、どのような処理を行いますか?
A:効果で変化している攻撃力守備力をそのまま入れ替え、その後にそのフィールド魔法効果攻撃力等は変化せず入れ替わった数値のままになります。
  また、その後にバトルフェイズ中に《終焉の地》で新たに別のフィールド魔法発動した場合は、その効果適用され入れ替わった状態の数値から攻撃力等は変化します。(10/02/23)

Q:この効果を受けた《カオス・ネクロマンサー》《トラゴエディア》などが存在する時にバトルフェイズ中に墓地モンスター手札の枚数などが変化した時、攻撃力などは変化しますか?
A:いいえ、変化せず入れ替わった数値のままです。(10/02/23)


Tag: 《デーモン・カオス・キング》 シンクロモンスター 効果モンスター モンスター 星7 闇属性 悪魔族 攻2600 守2600 デーモン

広告