《デュアル・スコーピオン/Gemini Scorpion》

効果モンスター
星4/地属性/戦士族/攻1600/守 400
このカードが召喚・特殊召喚に成功した時、
手札からレベル4以下のデュアルモンスター1体を特殊召喚する事ができる。

 EXTRA PACK Volume 3で登場した地属性戦士族下級モンスター
 自身が召喚・特殊召喚に成功した時に手札からデュアルモンスター特殊召喚できる誘発効果を持つ。

 召喚・特殊召喚に成功した時に手札デュアルモンスターを展開できるが、このカード召喚権を使った場合、デュアルモンスター再度召喚することができない。
 《スーペルヴィス》《超合魔獣ラプテノス》を併用すれば再度召喚した状態にできるが、このカードデュアルではないため、それらのサポートカードを併用するうまみが薄い。
 このカード本体のステータスリクルートし辛い割には大して高くなく、デュアルモンスター効果を狙うよりかはランク4のエクシーズ召喚に繋ぐべきか。
 デュアル効果を活かすなら《二重召喚》等で召喚権を増やす方がいい。

 同じ効果を持ちデュアルモンスター以外も特殊召喚できる《ゴブリンドバーグ》が存在する。
 あちらはリクルーターにも対応しているため、このカードより幾分か取り回しが利き易い。
 こちらは特殊召喚でも効果発動する点で差別化を図りたい。

  • カード名に「スコーピオン」とあるが、昆虫族ではなく、様々な蠍の装飾がなされた鎧を身に付けている2人組の人間である。
    手にした武器も蠍の毒針の形をしており、恐らくは暗殺者のイメージから付けられた名前なのだろう。

関連カード

収録パック等

FAQ

Q:ダメージステップ中に特殊召喚された時でも、発動できますか?
A:はい、発動できます。(10/09/18)


Tag: 《デュアル・スコーピオン》 効果モンスター モンスター 星4 地属性 戦士族 攻1600 守400

広告