《デンジャラスマシン TYPE(タイプ)(シックス)/Dangerous Machine Type-6》

永続魔法
自分のスタンバイフェイズ毎にサイコロを1回振る。
出た目の効果を適用する。
1.自分は手札を1枚捨てる。
2.相手は手札を1枚捨てる。
3.自分はカードを1枚ドローする。
4.相手はカードを1枚ドローする。
5.相手フィールド上のモンスター1体を破壊する。
6.このカードを破壊する。

 ザ・ヴァリュアブル・ブック6 付属カードで登場した永続魔法
 サイコロの出た目で効果を決定する。

 普通に使うとデメリット確率は半分だが、【暗黒界】ならば1がメリットになるので確率は3分の1になる。
 それ以外の場合は、《魔轟神獣ケルベラル》等を投入しデメリットを軽減しながら使いたい。
 なお、4の目の効果《便乗》発動条件を満たせ、相手手札が0枚の時には《墓穴の道連れ》発動するための補助として機能する。
 また、5の目と対になっている6の目が自壊効果になっており自分モンスター破壊することが無い。
 かつてはこの点で相手より僅かに得をしていると言えたのだが、破壊された場合に効果発動するモンスターペンデュラムモンスターの登場した今となってはむしろ損である事が多い。
 そもそも、最初からこのカード自壊してしまっては結局ディスアドバンテージとなる。

 《出たら目》を使ってもアドバンテージを得られる効果にはならず、ランダム性が高い。
 また、適用が次のスタンバイフェイズとかなり遅く、その間に他のカードと一緒に除去されると効果を使う間でもなくディスアドバンテージになってしまう。

  • 原作・アニメにおいて―
    アニメオリジナル「KCグランプリ編」の「城之内vsジーク」戦で城之内が使用。
    デッキトップの順番を入れ替えるギミックとデッキ破壊とのコンボを決められて思うようにドローができなくなった城之内は、このカードで2回「3」の目を引き逆転を狙った。
    アニメ版DMで、戦いの儀の前に海馬が遊戯に差し出したジュラルミンケースの中に入っていたカードの1枚。

関連カード

―《デンジャラスマシン TYPE−6》が見られるカード

収録パック等

FAQ

Q:どちらかのプレイヤーデッキが0枚の場合、このカード効果発動しますか?
A:はい、発動します。このカード効果ドローできなかった場合、そのプレイヤーデッキ切れにより敗北となります。(13/05/03)

Q:このカード効果の発動チェーンして《サイクロン》を発動され、このカード効果解決時フィールド上に存在しない場合、このカード効果適用されますか?
A:いいえ、適用されません。(13/07/11)


Tag: 《デンジャラスマシン TYPE−6》 魔法 永続魔法

広告