《トラップ・キャプチャー/Trap Reclamation》

通常罠
自分が罠カードを発動した時、手札を1枚捨ててチェーン発動する。
チェーン発動した罠カードが墓地へ送られた時、そのカードを手札に戻す。

 TACTICAL EVOLUTIONで登場した通常罠
 自分発動した罠カードチェーン発動することで、そのカードサルベージする効果を持つ。

 罠カードを再利用できるが、このカードを含めて2枚消費してカードサルベージするので、基本的にディスアドバンテージとなる。
 《闇の仮面》であればノーコストである上にチェーン発動する必要もないため、このカードは扱いにくさが目立つ。

 こちらのメリットとしては、召喚権を消費しない点が挙げられる。
 特定の罠カードを使いまわすことが重要で、召喚権が大事なら採用の余地はあるかもしれない。

関連カード

収録パック等

FAQ

Q:手札戻す事ができるのは、1回だけですか?
A:1回だけです。手札に戻した永続罠が改めて墓地に送られた場合、手札に戻す事はできません。

Q:永続罠発動チェーンして発動した場合、その永続罠フィールドから墓地に送られた時にその永続罠手札戻す事ができるのですか?
A:はい、その通りです。(07/05/12)

Q:罠カード相手が何らかのカードをチェーンして発動した場合、このカードは発動する事ができなくなりますか?
A:はい、発動する事ができなくなります。(07/05/12)

Q:「チェーン《落とし穴》」「チェーン2《トラップ・キャプチャー》」とチェーンを積みました。
  すると相手が「チェーン《サイクロン》(対象:《落とし穴》)」とチェーンブロックを積みました。
  この時、《落とし穴》手札戻す事ができますか?
A:いいえ、できません。
  「チェーン2」である《トラップ・キャプチャー》の効果処理の時点で《落とし穴》フィールドを離れているため、《トラップ・キャプチャー》の効果は適用されません。(07/05/14)

Q:手札戻すタイミングでチェーンブロックを作りますか?
A:いいえ、このタイミングではチェーンブロックを作りません。

Q:《リミッター・ブレイク》のように、墓地発動する効果に対して発動できますか?
A:カードの効果発動に対して発動する事はできません。(10/09/13)

Q:《アポピスの化神》等の発動に対してこのカード発動し、その後にその罠モンスターエクシーズ素材に使用され、その後エクシーズ素材の状態の罠モンスター墓地へ送られた時にこのカードの効果手札に戻せますか?
A:いいえ、戻せません。(11/05/26)


Tag: 《トラップ・キャプチャー》 通常罠

広告