《トリックスター・マンジュシカ》

効果モンスター
星3/光属性/天使族/攻1600/守1200
(1):手札のこのカードを相手に見せ、「トリックスター・マンジュシカ」以外の
自分フィールドの「トリックスター」モンスター1体を対象として発動できる。
このカードを特殊召喚し、対象のモンスターを持ち主の手札に戻す。
この効果は相手ターンでも発動できる。
(2):このカードがモンスターゾーンに存在する限り、
相手の手札にカードが加わる度に、加えたカードの数×200ダメージを相手に与える。

 CODE OF THE DUELISTで登場した光属性天使族下級モンスター
 手札のこのカードフィールドトリックスターモンスターを入れ替える誘発即時効果相手手札カードが加わる度にダメージを与えていく永続効果を持つ。

 (1)は、自分フィールドトリックスターモンスターとこのモンスターを入れ替える誘発即時効果
 下級トリックスター対象発動すれば1:1交換になり損失は生じない。
 フリーチェーンなので、相手対象をとる除去チェーン発動して不発にしたり、バトルフェイズ中に特殊召喚して追撃を行うなど、様々なコンボに利用できる。
 召喚に成功した時に発動する効果を持つ《トリックスター・キャンディナ》を再利用するのも良いだろう。
 《トリックスター・リリーベル》手札に戻せば、《トリックスター・リリーベル》自身の効果ですぐに手札から特殊召喚できるので、リンク素材を並べることもできる。
 そのバウンス《トリックスター・リリーベル》攻撃を終えたタイミングに使えば、もう1度攻撃ができてその分だけサルベージも行える。

 (2)は、相手手札に加えた枚数に応じて効果ダメージを与える永続効果
 バーンダメージ量は他のトリックスター同様微弱だが、現環境ではサーチサルベージが多用されており、カード手札に加わる場面は多い。
 加えた枚数を参照するので、《手札抹殺》《トリックスター・リンカーネイション》コンボすれば大きなダメージも期待できる。

関連カード

―《トリックスター・マンジュシカ》の姿が見られるカード

収録パック等

FAQ

(1)の効果について

Q:1枚の《トリックスター・マンジュシカ》の(1)の効果を同一チェーン上で2回以上発動できますか?
A:いいえ、できません。(17/04/15)
  手札のこのカード特殊召喚するまで公開し続ける必要があります。
  すでに公開済みのカードを再度公開することはできませんので、結果的に同一チェーン上で2回以上発動することはできません。


Tag: 《トリックスター・マンジュシカ》 モンスター 効果モンスター 星3 光属性 天使族 攻1600 守1200 トリックスター

広告