《ドテドテング/Dotedotengu》

効果モンスター
星3/風属性/悪魔族/攻   0/守 800
このカードが相手のカードの効果によって墓地へ送られた場合、
相手フィールド上のカード1枚を選択して発動できる。
選択したカードを持ち主の手札に戻す。

 LORD OF THE TACHYON GALAXYで登場した風属性悪魔族下級モンスター
 相手カードの効果墓地へ送られた場合に相手フィールド上をバウンスする誘発効果を持つ。

 《魔界発現世行きデスガイド》《デブリ・ドラゴン》に対応しており、フィールドに出すのは容易。
 しかし、相手に依存した発動条件がネックであり、効果を使える場面は限られてくる。
 このカード戦闘破壊させずに除去してもらうのも一苦労であり、そのリターンが1枚のバウンスでは全く割に合わない。

  • カード名は人が転ぶ際の擬音の「ドテ」と「天狗」をかけているのだろうか。
  • アニメでは以下のようなテキストであった。
    このカードが墓地へ送られた時、
    自分フィールド上のカードを1枚を選択して手札に戻す事ができる。
    墓地へ送られるだけで良かったため、OCGよりも発動条件は緩かった。
    また、戻すカード自分限定にも関わらず、何故か上記のように相手カードを戻そうとしていた。
    結果的にアニメ版と比べると相手に依存する要素が増えてコンボ要素が減ったため、弱体化している。

関連カード

収録パック等

FAQ

Q:ダメージステップ時に墓地へ送られた場合でも効果発動できますか?
A:はい、できます。(13/02/16)

Q:このカードエクシーズ素材として持っているエクシーズモンスター相手カードの効果によってフィールドを離れる事でこのカード墓地へ送られた場合、効果発動できますか?
A:いいえ、できません。(13/02/23)

Q:このカードエクシーズ素材の時に相手《スペース・サイクロン》効果で取り除かれて墓地へ送られた場合、このカードの効果発動できますか?
A:はい、発動できます。(13/03/03)


Tag: 《ドテドテング》 効果モンスター モンスター 星3 風属性 悪魔族 攻0 守800

広告