《ドラグニティ・ドライブ/Dragunity Legion》

永続罠
このカード名の(1)の効果は1ターンに1度しか使用できない。
(1):以下の効果から1つを選択して発動できる。
このターン、自分は「ドラグニティ」モンスターしか特殊召喚できない。
●自分の魔法&罠ゾーンの「ドラグニティ」モンスターカード1枚を対象として発動できる。
そのカードを守備表示で特殊召喚する。
●自分フィールドの「ドラグニティ」モンスター1体を対象として発動できる。
自分の墓地から「ドラグニティ」モンスター1体を選び、
装備カード扱いとして対象の自分のモンスターに装備する。

 CYBERNETIC HORIZONで登場した永続罠
 ドラグニティ魔法&罠ゾーンから特殊召喚するか、フィールドドラグニティ墓地ドラグニティを装備する効果を持つ。

 一つ目の効果魔法&罠ゾーンドラグニティ特殊召喚
 《ドラグニティアームズ−レヴァテイン》装備された高レベルドラグニティ特殊召喚したい。
 魔法&罠ゾーンにさえあれば置いた方法は問われないので《巨竜の聖騎士》などでも条件を満たせる。
 二つ目の効果装備させてもいいが、その場合はターンを跨ぐ必要がある。

 二つ目の効果墓地ドラグニティ装備カード化。
 《ドラグニティ−クーゼ》等を装備すれば疑似的な蘇生となり、《ドラグニティ−ブランディストック》装備すれば2回攻撃が可能となる。
 ただ、ドラグニティを装備するだけなら《ドラグニティの神槍》を装備させた方が即効性が高い。
 一つ目の効果を活かすことを念頭に置いておきたい。

 永続罠であるため互いのターンに1回ずつ発動できる点を活かし、盤面を整えていきたい。
 しかし、効果発動に際しドラグニティ以外の特殊召喚を封じるため、それ以外のモンスターにはつなげられない。
 ドラグニティ以外につなげるなら相手ターンでのみ使用し、自分ターンでは他のカードで展開を行うといいだろう。

関連カード

イラスト関連

収録パック等

FAQ

二つ目の効果について

Q:《ドラグニティの神槍》装備し、罠カード効果を受けないドラグニティモンスター対象として、二つ目の効果発動できますか?
A:発動できます。
  また、二つ目の効果は、対象とした「ドラグニティモンスターが受ける効果の扱いではありませんので、装備する処理は通常通り適用されます。(18/04/13)


Tag: 《ドラグニティ・ドライブ》 永続罠 ドラグニティ

広告