《ドラグニティ−ファランクス/Dragunity Phalanx》

チューナー・効果モンスター
星2/風属性/ドラゴン族/攻 500/守1100
(1):1ターンに1度、このカードが装備カード扱いとして
装備されている場合に発動できる。
装備されているこのカードを特殊召喚する。

 DUEL TERMINAL −疾風のドラグニティ!!−で登場した風属性ドラゴン族下級モンスターチューナー
 ドラグニティの一体であり、カードの効果によって装備されている自身を特殊召喚できる効果を持つ。

 【ドラグニティ】の得意とする高速シンクロ召喚の核となるモンスター
 ドラグニティサイバー・ダーク効果で装備した後に自分フィールド上に特殊召喚すれば、装備したモンスターと一緒に使って即シンクロ召喚へと繋げることができる。
 《ドラグニティ−レギオン》ならばレベル5、《ドラグニティ−ドゥクス》下級サイバー・ダークならばレベル6のシンクロモンスターが呼べる。
 更に、《ドラグニティ−ドゥクス》からシンクロ召喚できる《ドラグニティナイト−ヴァジュランダ》もこのカードを装備できるので、実質的に《ドラグニティ−ドゥクス》1枚がレベルシンクロモンスターに変わる事になる。
 また、レベル8のドラゴン族とこのカードとで《トライデント・ドラギオン》シンクロ召喚できるため、隙を見て1ターンキルへ移行する事もできる。
 上述の《ドラグニティ−ドゥクス》から出せるレベル8のシンクロモンスタードラゴン族を多く含むほか、《ドラグニティアームズ−レヴァテイン》がこのカードを装備するだけで《トライデント・ドラギオン》召喚の準備が整うのも見逃せない。

 《竜の渓谷》《調和の宝札》に対応しており、墓地へ落とすのも容易。
 《ドラグニティ−ドゥクス》《竜の渓谷》サーチできるので、事実上毎ターン上記のレベルシンクロ召喚に繋ぐ流れを行うことができる。
 毎ターン通常召喚権と下級モンスター1枚を消費してフィニッシャークラスのシンクロモンスターを追加していけば、勝利は目前と言えるだろう。

  • 「ファランクス(Phalanx)」とは、古代ギリシアや古代マケドニアにおいて用いられた、重装歩兵による密集陣形を指す言葉である。
    重装歩兵は左手に円形の大盾、右手に槍を装備しているのが特徴である。

関連カード

―《ドラグニティ−ファランクス》の姿が見られるカード

このカードを使用する代表的なデッキ

収録パック等

FAQ

Q:このカードの効果モンスター効果として扱いますか?
A:いいえ、装備魔法カード効果として扱います。
  よってこのカードには効果モンスターとしての効果はありません。(09/07/31)

Q:装備状態から特殊召喚されたこのカード墓地に送られ、同一ターン内に再び装備カードとなった場合、効果発動する事は可能ですか?
A:一度墓地に行っているので効果発動する事が可能です。(09/07/08)

Q:複数の《ドラグニティ−ファランクス》が装備カードとなっている場合、それぞれのカードは全て同一ターン中に効果発動特殊召喚する事は可能ですか?
A:可能です。(09/07/08)

Q:《サクリファイス》などの効果裏側表示のまま装備された《ドラグニティ−ファランクス》の効果発動することができますか?
A:できません。(09/12/24)

Q:魔法&罠カードゾーンから特殊召喚する効果《マジック・キャンセラー》《マジック・ジャマー》無効になりますか?
A:《マジック・ジャマー》発動無効にする効果なので既に装備されているこのカード無効にする事はできません。
  《マジック・キャンセラー》については装備魔法効果として扱うため、無効になります。(10/07/31)

Q:《移り気な仕立屋》で、《竜操術》により装備魔法状態のこのカード自分の別のドラグニティに移せますか?
A:いいえ、移せません。(13/12/18)

Q:《移り気な仕立屋》で、《ドラグニティ−ドゥクス》により装備魔法状態のこのカード自分の別のドラグニティに移せますか?
A:いいえ、移せません。(13/12/18)

Q:(1)の効果解決時《虚無空間》発動され特殊召喚する処理ができなかった場合、装備カード扱いのこのカード魔法&罠ゾーンに残ったままですか、それとも墓地へ送られますか?
A:装備カード扱いのまま、魔法&罠ゾーンに残ります。(14/10/23)


Tag: 《ドラグニティ−ファランクス》 チューナーモンスター 効果モンスター モンスター 星2 風属性 ドラゴン族 攻500 守1100 ドラグニティ

広告