《ドラグニティナイト−トライデント/Dragunity Knight - Trident》

シンクロ・効果モンスター
星7/風属性/ドラゴン族/攻2400/守1700
ドラゴン族チューナー+チューナー以外の鳥獣族モンスター1体以上
(1):1ターンに1度、自分フィールドのカードを3枚まで墓地へ送って発動できる。
相手のEXデッキを確認し、この効果を発動するために
墓地へ送った数だけカードを選んで墓地へ送る。

 DUEL TERMINAL −ジェネクスの進撃!!−で登場した風属性ドラゴン族シンクロモンスター
 相手エクストラデッキカード確認し、コストを払った枚数分だけ墓地へ送る起動効果を持つ。

 双方のシンクロ素材縛りを設けられている上、レベルも高いためシンクロ召喚の難易度は高め。
 【ドラグニティ】で素材を揃えるなら、《ドラグニティ−レギオン》《ドラグニティ−クーゼ》装備し、装備された《ドラグニティ−クーゼ》を自身の効果特殊召喚する方法がもっとも簡単だろう。
 ドラグニティを用いない場合は《デブリ・ドラゴン》《クレーンクレーン》または《霞鳥クラウソラス》の組み合わせでも可能。
 《亡龍の戦慄−デストルドー》なら鳥獣族を選択して自己再生することでレベル7のシンクロ召喚の条件を満たせる。

 相手エクストラデッキデッキ破壊できるという珍しい効果を持つ。
 エクストラデッキに入るモンスターペンデュラムモンスターを除いていずれも蘇生制限があり、エクストラデッキから直接墓地に送ってしまえば再利用はかなり難しい。
 3枚墓地へ送ることができれば相性の悪いシンクロエクシーズモンスターや、展開用のリンクモンスターを1〜2種類くらいなら駆逐できるだろう。
 特定のエクストラデッキモンスターに大きく依存するデッキ相手ならば壊滅的な打撃を与えることができる。

 しかし、発動コストディスアドバンテージが非常に大きい。
 そもそもシンクロ召喚を行うことで、自分フィールドモンスターが減るため、この効果発動させること自体が非常に難しい。
 コストとして送るためチェーン発動ができず、破壊ではないためそれに対応する効果発動することができない。
 また、トークンペンデュラムモンスター墓地へ送ること自体ができないためコストにできない。
 各種ドラグニティ装備カード化ギミックである程度は補えるとはいえ、効果を使えば使うほどディスアドバンテージが生じるのは辛い。
 一応、《トライワイトゾーン》《素早いアンコウ》などで消費は補えるが、それでも厳しい。

 《守護竜アガーペイン》を用いてリンク先特殊召喚してもいい。
 大抵の場合《守護竜エルピィ》《守護竜ピスティ》を併用してリンク先を確保している状態なのでそれら2体を墓地へ送ることでエクストラデッキを2枚墓地へ送ることが可能。
 それらのドラゴン族以外を特殊召喚できない制約もまとめて解除できる。

関連カード

イラスト関連

収録パック等

FAQ

Q:このカード自身を墓地へ送って起動効果発動できますか?
A:はい、発動できます。(10/06/08)

Q:3枚のカード墓地へ送って発動し、効果処理時相手エクストラデッキの枚数が2枚以下になった場合に効果適用されますか?
A:いいえ、適用されません。(10/06/08)


Tag: 《ドラグニティナイト−トライデント》 シンクロモンスター 効果モンスター モンスター 星7 風属性 ドラゴン族 攻2400 守1700 ドラグニティ

広告