《ドラゴンメイド・ルフト/Dragonmaid Lorpar》

効果モンスター
星8/風属性/ドラゴン族/攻2700/守1700
このカード名の(1)(3)の効果はそれぞれ1ターンに1度しか使用できない。
(1):このカードを手札から捨て、フィールドの表側表示モンスター1体を対象として発動できる。
このターン、その表側表示モンスターはフィールドで発動する効果を発動できない。
(2):自分フィールドに融合モンスターが存在する限り、
このカードは効果では破壊されない。
(3):自分・相手のバトルフェイズ終了時に発動できる。
このカードを持ち主の手札に戻し、
手札からレベル3の「ドラゴンメイド」モンスター1体を特殊召喚する。

 デッキビルドパック ミスティック・ファイターズで登場した風属性ドラゴン族最上級モンスター
 自身を捨てることでモンスター1体の効果発動を封じる起動効果融合モンスターが存在する限り効果破壊されない永続効果バトルフェイズ終了時に自身をバウンスし、レベルドラゴンメイド特殊召喚する誘発効果を持つ。

 ドラゴンメイド下級モンスターの(2)と最上級モンスターの(3)により、お互いを特殊召喚し合える関係にある。
 このカードの場合は《ドラゴンメイド・パルラ》《ドラゴンメイド・ティルル》が対応する。
 これらドラゴンメイドの基本的なコンボや注意点についてはこちらを参照。

 (1)は自身を手札コストモンスター1体の効果発動を封じる効果
 最上級ドラゴンメイドに共通する事だが、対応する下級蘇生できるため、手札から捨ててディスアドバンテージになりにくい。
 相手ターン発動できないが、自分ターンでの相手の妨害する効果などの発動を封じ、こちらが攻めやすくできる。
 また、対象を取る効果であるが、「モンスターが受ける効果」の扱いではないため、《キキナガシ風鳥》などの「他のカード効果を受けない永続効果を持つカード効果発動できなくなる。(詳しくはFAQを参照。)

  • カード名の「ルフト(Luft)」とはドイツ語で「風」を意味する。

関連カード

―《ドラゴンメイド・ルフト》の姿が見られるカード

このカードを使用する代表的なデッキ

収録パック等

FAQ

(1)の効果について

Q:《ドラゴンメイド・ルフト》の(1)のモンスター効果発動し、相手《キキナガシ風鳥》対象としました。
  この場合、効果処理はどうなりますか?
A:《ドラゴンメイド・ルフト》の(1)『このターン、その表側表示モンスターフィールド発動する効果発動できない』モンスター効果は、モンスターが受ける効果の扱いではありません。
  《ドラゴンメイド・ルフト》のモンスター効果が適用された場合には、相手《キキナガシ風鳥》の(2)のモンスター効果発動する事ができなくなります。
  (ただし、《ドラゴンメイド・ルフト》のモンスター効果発動チェーンして、相手《キキナガシ風鳥》モンスター効果発動する事はできます。)(19/08/02)


Tag: 《ドラゴンメイド・ルフト》 モンスター 効果モンスター 星8 風属性 ドラゴン族 攻2700 守1700 ドラゴンメイド

広告