《ドリルロイド/Drillroid》

効果モンスター
星4/地属性/機械族/攻1600/守1600
このカードが守備表示モンスターを攻撃した場合、
ダメージ計算前にそのモンスターを破壊する。

 CYBERNETIC REVOLUTIONで登場した地属性機械族下級モンスター
 ロイドの名を持つモンスターであり、攻撃した守備表示モンスターダメージ計算前破壊する誘発効果を持つ。

 単体で見ると、墓地アドバンテージを与えず破壊耐性や被破壊時の効果も無力化できる《ライトロード・モンク エイリン》攻撃表示相手にも利用できる《ブルブレーダー》に劣る。
 この3種の攻撃力は同じであり、このカードのみ《増援》に対応していない。
 代わりに《ギアギガント X》《機甲部隊の最前線》《融合準備》などある程度扱いやすいサーチ手段も多いが、に対して出すには即効性の面で不安なものばかりである。
 対守備表示モンスターという用途を第一に考える場合、このカードを優先させる理由はほとんどない。

 属性まで《ブルブレーダー》と被っているので、種族カテゴリを活かせるデッキでなければ採用は難しい。
 【機械族】ならば、《機甲部隊の最前線》《リミッター解除》で微妙な攻撃力をフォローできる。
 機械族除去能力を持つものが比較的少ないので、《一族の結束》を使うタイプや、《キメラテック・オーバー・ドラゴン》を切り札とするタイプならば出番はあるかもしれない。
 《カラクリ将軍 無零》シンクロ素材にもできるので、相性自体は悪くない。

 ただ、対守備表示という機会自体、超重武者などに特化したデッキ相手でなければそう多いものではなく、またデュエルの序盤に偏りがちである。
 複数を積んでも持て余しやすく、ピン挿しに留めると機会を逃しやすいと、一般的なデッキ相手にはどうにも扱いにくい。
 《抹殺の使徒》などの除去エクシーズモンスターでもある程度対処できるので、実際に採用すべきかはよく考慮する必要があるだろう。

 【ビークロイド】では《スーパービークロイド−ジャンボドリル》《スーパービークロイド−ステルス・ユニオン》融合素材として、《スチームロイド》に次ぐアタッカーとして活用される。
 また、《エクスプレスロイド》サルベージできるので融合召喚を狙わない場合でも選択肢としてはそれなりに有効である。

  • ロイドは基本的に馴染みのある乗り物をモデルにしているが、このようなドリルの付いた乗り物を現実で見かけることはまずない。
    トンネル採掘用の機械と比較しても形は大きく違うが、それは《ドリルロイド》のような形状では物理的な問題で地面を掘り進めないからである(穴を掘ろうとすると、ドリルが岩盤に突き刺さった時点で固定され、機体の方が回転を始めてしまうため)。
    ロボットアニメや特撮ヒーローなどの世界では割とよく登場するタイプのマシンである。

関連カード

守備表示モンスター攻撃した場合、ダメージ計算前除去するカード

融合関連

このカードを使用する代表的なデッキ

収録パック等

FAQ

Q:このカードの効果チェーンブロックを作りますか?
A:はい。チェーンブロックを作ります。(05/05/26)

Q:このカードの効果発動タイミングはいつになりますか?
A:ダメージステップ裏側表示モンスターリバースするタイミングで、ダメージ計算前になります。(05/05/26)

Q:このカード裏側守備表示リバース効果モンスター攻撃した場合、リバース効果モンスターリバース効果発動タイミングはいつになりますか?
A:《ドリルロイド》の効果処理後になります。(05/05/26)

Q:このカード裏側守備表示モンスターリバースした時に効果発動する誘発効果モンスター攻撃した場合、誘発効果発動しますか?
A:はい。発動します。(05/05/26)

Q:このカード《異次元の戦士》攻撃した場合、《異次元の戦士》効果発動されますか?
A:いいえ。効果発動されません。(05/05/26)

Q:このカード裏側守備表示《マシュマロン》攻撃した場合、《マシュマロン》ダメージ効果発動されますか?
A:いいえ。発動されません。(05/05/26)

Q:このカードフィールド表側守備表示《一撃必殺侍》効果破壊された場合、このカードの効果発動しますか?
A:いいえ。効果発動するタイミングでフィールド上に存在しませんので、効果発動しません。(05/06/02)

Q:このカード相手フィールド裏側守備表示《幻影の妖精》《マジック・ランプ》《精神寄生体》《スフィア・ボム 球体時限爆弾》攻撃した場合、どんな処理になりますか?
A:このカードの効果チェーン1・それらのカードの効果チェーン2に乗せた逆順処理になります。この結果、《ドリルロイド》の効果はいずれのカードの場合でも不発になります。

Q:このカード守備表示《ジャイロイド》攻撃した場合、どちらの効果が優先されますか?
A:戦闘で破壊するわけではないので、《ジャイロイド》破壊されます。

Q:《最終突撃命令》適用中にセットされたモンスター攻撃した場合、どうなりますか?
A:通常通りダメージ計算を行います。破壊効果は発生しません。

Q:このカード《伝説の柔術家》攻撃した場合、《伝説の柔術家》効果発動されますか?
A:いいえ。効果発動されません。(10/06/21)

Q:《ソウルドレイン》が存在する時にこのカードの効果裏側守備表示リバース効果モンスター攻撃して破壊し、その後破壊されたリバース効果モンスター効果発動しますか?
A:はい、その場合でもリバース効果モンスター効果フィールド上で発動する扱いになりますので発動します。(12/09/29)


Tag: 《ドリルロイド》 効果モンスター モンスター 星4 地属性 機械族 攻1600 守1600 ロイド

広告