《ナチュル・ナーブ/Naturia Vein》

チューナー(効果モンスター)
星1/地属性/植物族/攻 200/守 300
相手が魔法・罠カードを発動した時、
自分フィールド上の「ナチュル」と名のついたモンスター1体と
このカードをリリースして発動できる。
その発動を無効にし破壊する。

 DUEL TERMINAL −反撃のジャスティス!!−で登場した地属性植物族下級モンスターチューナー
 自身とナチュル1体をリリースする事で魔法・罠カード発動無効にする誘発即時効果を持つ。

 《魔力吸収球体》《トラップ処理班 Aチーム》と似たような効果を持つ。
 このカード魔法・罠カードの両方に対応しているが、このカード以外にもう1体のナチュルリリースする必要がある。
 《魔力吸収球体》と違い、自分ターンでも相手速攻魔法無効にすることもできる。

 植物族チューナーとして見た場合は、同じレベル植物族チューナーである《コピー・プラント》汎用性の面で大きく劣る。
 シンクロ召喚を狙うよりも、《椿姫ティタニアル》などを用いたパーミッション寄りの構築で使うことになるか。
 しかし2体を並べて相手魔法・罠カードを待ち構えるよりは、さっさとシンクロ召喚に使ってしまった方が良いことがほとんどである。

  • 「ナーブ(nerve)」とは、英語で「神経」や「(植物の)葉脈」を意味する。
    このカードは顔が葉っぱになっている植物族モンスターなので、意味は後者だろう。
    英語名のVeinは「(動物の)静脈」「(植物の)葉脈」の意。
  • 原作・アニメにおいて―
    アニメ5D'sの「クロウvsイェーガー」(2戦目)においてイェーガーが使用した永続罠《チューニング・バリア》のイラストに描かれている。

関連カード

収録パック等

FAQ

Q:リリースコストですか?
A:コストです。(08/09/24)

Q:裏側表示ナチュルリリースして発動できますか?
A:はい、発動できます。(10/06/09)

Q:無効にできるのは直前のチェーンブロックだけですか?
A:直前のチェーンブロックのみです。
  なお、既に表側表示で存在する永続魔法永続罠等の「効果の発動」には対応できません。(08/09/28)

Q:ダメージステップ中に発動できますか?
A:はい、発動できます。(08/12/30)

Q:ダメージステップ効果発動する場合、戦闘を行うモンスター発動コストに使用する事はできますか?
A:ダメージ計算時までであれば発動できます。
  なお、戦闘を行うモンスターダメージ計算時までにリリースされた場合、戦闘によるダメージ計算は行われません。(13/09/14)

Q:このカードの効果ダメージ計算時に発動する事はできますか?
A:発動できます。(12/06/27)


Tag: 《ナチュル・ナーブ》 チューナーモンスター 効果モンスター モンスター 星1 地属性 植物族 攻200 守300 ナチュル

広告