《ニトロユニット/Nitro Unit》

装備魔法
相手フィールド上モンスターにのみ装備可能。
装備モンスターを戦闘によって破壊し墓地へ送った時、
装備モンスターの攻撃力分のダメージを相手ライフに与える。

 THE LOST MILLENNIUMで登場した装備魔法
 相手装備モンスター攻撃力分のダメージを与える効果を持つ。

 言うなれば「一度だけ自分モンスター《E・HERO フレイム・ウィングマン》の能力を付与する」カードだが、安定性は低い。
 「攻撃力の高いモンスターに装備しないと火力が下がるが、攻撃力の高いモンスターに装備するほど戦闘破壊しにくくなる」という矛盾を抱えており、加えて装備魔法ゆえの妨害のされやすさも難点。
 また、対攻撃表示に限れば、基本的にダメージ自分モンスター攻撃力を上回ることがない。
 したがって、適当な除去からの直接攻撃を狙ったほうがはるかに効率的である。

 利点としては、攻撃力が変動しても元々の攻撃力で計算する点が挙げられる。
 特に、同種のダメージ効果を持ち弱体化も行う《ミニマム・ガッツ》を併用すれば、爆発的なダメージが期待できる。
 同種の効果を持つ《超戦士カオス・ソルジャー》等を併用したり、《ニトロユニット》を複数枚同時に装備したりすれば、1ターンキルも不可能ではない。
 とはいえお膳立ての困難さを考えれば、この【ニトロユニット1キル】はほとんど机上の空論である。

関連カード

戦闘破壊したモンスターステータスに依存したバーン効果《E・HERO フレイム・ウィングマン》を参照。

収録パック等

FAQ

Q:ダメージを与える効果チェーンブロックが作られますか?
A:はい、作られます。(11/04/02)

Q:フィールド攻撃力元々の攻撃力が変動していた場合、どの数値で計算しますか?
A:カードに記載された、本来の数値で計算します。(11/07/18)

Q:相手モンスターに装備した後そのモンスターコントロール奪取した場合、このカードはどうなりますか?
A:対象不適切となり、破壊されます。(12/07/20)


Tag: 《ニトロユニット》 魔法 装備魔法

広告