《ネコマネキング/Neko Mane King》

効果モンスター
星1/地属性/獣族/攻   0/守   0
相手ターン中にこのカードが相手の魔法・罠・モンスターの効果によって
墓地に送られた時、相手ターンを終了する。

 ユニオンの降臨で登場した地属性獣族下級モンスター
 相手ターンを終了する強制効果誘発効果を持つ。

 手札デッキ等、場所を問わず、墓地へ送られさえすれば、効果発動する。
 【暗黒界】【魔轟神】等の手札交換デッキや、【デッキ破壊1キル】等のデッキ破壊を狙うデッキへの対策になる。
 相手全体除去チェーンして《リミット・リバース》等で蘇生し、地雷的に使う事もできる。
 いずれにせよ相手への依存性が極めて強いため、何らかの明確なメタ対象となるデッキ環境に存在する時にサイドデッキから採用すべきカードである。

  • 「ネコ」「コマネ(手をこまねく)」「マネ」「マネキ(招き猫)」「マネキン」「キング」と、多くの言葉が合わさった面白いネーミングである。

関連カード

収録パック等

FAQ

Q:「相手ターンを終了する」とは、「このターンエンドフェイズになる」という意味ですか?
A:はい、そうです。(09/01/29)

Q:このカード裏側表示のまま相手カード効果によって墓地へ送られた場合、効果発動しますか?
A:はい、発動します。(10/07/04)

Q:このカード装備カードの状態の時に相手カード効果によって墓地へ送られた場合、効果発動しますか?
A:はい、発動します。(10/09/08)

Q:元々の持ち主自分であるこのカード相手コントロールしている時に、自分または相手カード効果によって墓地へ送られた場合、効果発動しますか?
A:いいえ、どちらの場合も発動しません。(10/07/04)

Q:相手攻撃宣言を行いました。この時、チェーン《邪神の大災害》チェーン《サンダー・ブレイク》で《ネコマネキング》が破壊されました。
 この時、《ネコマネキング》が破壊された事で《邪神の大災害》の処理はどうなりますか?
 A:チェーン1の《邪神の大災害》の処理が終わった後、新たにチェーンブロックを作って《ネコマネキング》の効果発動します。(11/12/09)

Q:フィールド上に存在するターンプレイヤー側の《クリッター》とこのカードが同時に破壊されました。
 チェーン《クリッター》チェーン2《ネコマネキング》となりますが、エンドフェイズに移行しているので《クリッター》効果は処理しますか?
A:チェーン2でエンドフェイズに移行する処理は行われ、そのままエンドフェイズで残りのチェーンブロックを解決します。《クリッター》の処理は問題なく続行します。(11/12/09)

Q:バトルフェイズ中に《ネコマネキング》が墓地に送られた場合、バトルフェイズ終了時に発動するカードの効果(《時械神メタイオン》剣闘獣)は発動しますか?
A:いいえ、既にエンドフェイズなので発動しません。(11/12/26)

Q:相手《昇天の角笛》により破壊され墓地に送られた場合、発動しますか?
A:はい、発動します。(12/07/30)

Q:相手《スペース・サイクロン》によりエクシーズ素材状態のこのカード墓地に送られた場合、発動しますか?
A:はい、発動します。(13/01/19)


Tag: 《ネコマネキング》 効果モンスター モンスター 星1 地属性 獣族 攻0 守0

広告