《ハーピィ・ダンサー/Harpie Dancer》

効果モンスター
星4/風属性/鳥獣族/攻1200/守1000
自分のメインフェイズ時、
自分フィールド上の風属性モンスター1体を選択して発動できる。
選択したモンスターを持ち主の手札に戻し、
その後、風属性モンスター1体を召喚できる。
「ハーピィ・ダンサー」のこの効果は1ターンに1度しか使用できない。
このカードのカード名は、
フィールド上・墓地に存在する限り「ハーピィ・レディ」として扱う。

 Vジャンプ(2013年4月号) 付属カードで登場した風属性鳥獣族下級モンスター
 自分フィールド上の風属性モンスター1体を手札に戻し、その後風属性モンスター召喚できる起動効果を持つ。
 また、自身を《ハーピィ・レディ》として扱うルール効果を持つ。

 《霞の谷の神風》と非常に相性がよく、自身を手札に戻す事で《霞の谷の神風》発動条件を1枚で満たすことができる。
 また、自身を手札に戻して再び召喚する事で、《ハーピィの狩場》効果を2回使用することが可能。
 《連鎖除外》に引掛からない上に《ハーピィの狩場》適用下でも《奈落の落とし穴》に掛からないという絶妙な攻撃力も評価に値する。
 《ハーピィ・チャネラー》《召喚僧サモンプリースト》効果により表側守備表示特殊召喚されたモンスター手札に戻し再び召喚する事で、即座に攻めに転ずることもできる。
 《風帝ライザー》《E・HERO エアーマン》効果を2度使用するのも良いだろう。

  • 他のハーピィと同様、海外版では服が修正されている。

関連カード

収録パック等

FAQ

《ハーピィ・レディ》として扱う効果について

Q:フィールド上の《ハーピィ・ダンサー》は、《ハーピィ・レディ》として扱われている状態ですが、効果発動する際は、《ハーピィ・レディ》として扱って発動しているのですか?
A:いいえ。フィールド上の《ハーピィ・ダンサー》は、《ハーピィ・レディ》として扱われている状態ですが、効果発動する際は、《ハーピィ・ダンサー》の効果発動しておりますので、効果1ターンに1度しか使用できません。(13/02/21)

手札に戻し召喚できる効果発動条件について

Q:自分フィールド上に《ハーピィ・ダンサー》以外の風属性モンスターが存在しない時、自身を選択して発動できますか?
A:はい、発動することができます。(13/02/21)

Q:手札風属性モンスターが居なくても発動できますか?
  また、手札に戻したモンスターを再び召喚する事は出来ますか?
A:はい、手札風属性モンスターが存在しなくても発動することができます。
  また、手札に戻したモンスター召喚することが出来ます。(13/02/21)

Q:手札に戻すのは効果ですかコストですか?
A:発動時に対象を選択し、解決時に対象手札に戻し召喚するのが効果です。(13/02/21)

手札に戻し召喚できる効果効果処理について

Q:対象に選択した手札に戻るモンスターが以下の状態になったとき効果はどのように処理しますか?
   《サンダー・ブレイク》破壊されたとき、《月の書》裏側守備表示になったとき、《強制脱出装置》手札に戻ったとき
   《DNA移植手術》効果風属性以外の属性になったとき、《エネミーコントローラー》効果相手コントロールが移ったとき
A:《サンダー・ブレイク》破壊された場合と《強制脱出装置》手札に戻った場合は対象フィールド上に存在しなくなったので効果不発になります。
  《月の書》裏側表示になった場合、《DNA移植手術》効果風属性以外の属性になった場合、《エネミーコントローラー》効果相手コントロールが移った場合は、そのモンスター手札に戻し通常通り効果を処理します。(13/02/21)

Q:対象に選択したモンスターエクストラデッキに戻った場合、召喚する事ができますか?
A:いいえ、できません。(16/03/07)

Q:《縮退回路》が存在する時に対象に選択したモンスター手札に戻らず除外された場合、召喚する事ができますか?
A:いいえ、できません。(13/02/21)

Q:対象モンスタートークンを選択して消滅した場合、召喚する事ができますか?
A:いいえ、できません。(13/02/21)

Q:《エキセントリック・ボーイ》効果特殊召喚した《スターダスト・ドラゴン》のような手札に戻らないモンスター対象にできますか?
A:可能です。ただしその後の召喚を行うことはできません。(13/03/01)

Q:元々の持ち主が相手であるモンスター対象として発動できますか?
A:発動でき、召喚することも可能です。(14/12/25)
ただし、そのモンスターエクストラデッキに戻る場合は召喚することはできません。(17/02/22)

手札に戻し召喚できる効果による召喚について

Q:このカードの効果で選択したモンスター手札に戻した後に、召喚を行わない事もできますか?
A:はい、召喚せずに手札に戻す処理で終了する事もできます。(13/02/21)

Q:このカード効果で選択したモンスター手札に戻した後の召喚を行うタイミングで《昇天の角笛》《神の宣告》を発動する事ができますか?
A:はい、できます。(13/02/21)

Q:このカード手札戻す効果処理終了直後に召喚を行う場合、その召喚を行う前のタイミングでお互いに《サイクロン》等を発動する事ができますか?
A:いいえ、そのタイミングで《サイクロン》等を発動する事はできません。(12/02/28)

Q:このカードの効果召喚を行う際にフィールド上に表側表示で存在する《死皇帝の陵墓》効果発動して、レベル5以上の風属性モンスターリリースなしで召喚できますか?
A:いいえ、その場合このカードの手札に戻す効果処理終了直後にすぐに召喚を行ないますので、召喚を行う前に《死皇帝の陵墓》効果発動する事はできません。(13/02/28)


Tag: 《ハーピィ・ダンサー》 効果モンスター モンスター 星4 風属性 鳥獣族 攻1200 守1000 ハーピィ

広告