《ハーピィ・ハーピスト/Harpie Harpist》

効果モンスター
星4/風属性/鳥獣族/攻1700/守 600
「ハーピィ・ハーピスト」の(2)(3)の効果はそれぞれ1ターンに1度しか使用できない。
(1):このカードのカード名は、
フィールド・墓地に存在する限り「ハーピィ・レディ」として扱う。
(2):このカードが召喚に成功した時、
このカード以外の自分フィールドの鳥獣族モンスター1体と
相手フィールドの表側表示モンスター1体を対象として発動できる。
そのモンスターを持ち主の手札に戻す。
(3):このカードが墓地へ送られたターンのエンドフェイズに発動できる。
デッキから攻撃力1500以下の鳥獣族・レベル4モンスター1体を手札に加える。

 「遊戯王ARC-V TAG FORCE SPECIAL」攻略本 付属カードで登場した風属性鳥獣族下級モンスター
 フィールド墓地《ハーピィ・レディ》として扱うルール効果召喚に成功した時、互いのモンスターバウンスする誘発効果墓地へ送られたターンエンドフェイズサーチをする誘発効果を持つ。

 (1)の効果により、他のハーピィと同様に《ハーピィ・レディ》と同じ扱いになる。
 この点における基本的な運用方法は《ハーピィ・クィーン》を参照。

 (2)の効果自分フィールド鳥獣族モンスター相手フィールドモンスターバウンスする効果
 バウンス効果は強力だが、効果発動するためには自身以外に鳥獣族を一体要求するため、少し重い
 融合シンクロエクシーズモンスター対象でもなければリターンが小さく、相手フィールドにそのようなモンスターが存在しながら自分フィールド鳥獣族モンスターが存在する状況も限られる。
 その上、発動後はこのカードのみがフィールドに残ってしまう事が多く、エクシーズ召喚シンクロ召喚などに繋ぎにくくなってしまう。
 鳥獣族には風属性のものが多く、《霞の谷の神風》と組み合わせるのが有効だが、現在《霞の谷の神風》制限カードなので、あまりこのコンボを過信し過ぎるのは禁物。

 【ハーピィ】では、《ハーピィ・チャネラー》から《ハーピィ・ダンサー》リクルートし、《ハーピィ・ダンサー》効果召喚すればすぐに効果発動できる。
 《リビングデッドの呼び声》《ヒステリック・パーティー》を多く採用している場合は、効果発動する機会は多いだろう。
 《リビングデッドの呼び声》《強化蘇生》《霞の谷のファルコン》を使い回す【霞の谷】及び【ファルコンビート】でも活用できるだろう。
 その他、条件さえ満たしていれば何度でも手札から特殊召喚できる《風霊神ウィンドローズ》《神禽王アレクトール》、展開が容易でコストに用いやすい《風の精霊 ガルーダ》《BF−精鋭のゼピュロス》等との相性が良い。

 (3)の効果攻撃力1500以下のレベル4・鳥獣族と範囲がかなり限られたサーチ効果
 エンドフェイズ発動する事から即効性には欠けるものの、発動条件墓地へ送られた場合のみと緩いため、手札コストエクシーズ素材にすればアドバンテージを得やすい。
 【ハーピィ】では、キーカードである《ハーピィ・チャネラー》サーチでき、《ハーピィ・チャネラー》《ヒステリック・パーティー》手札コストを確保できるため非常に有用。
 特に《ヒステリック・パーティー》とは相性が良く、このカード墓地へ送る事で蘇生対象手札コストを同時に用意する事ができ、蘇生する事で再度サーチ効果を使用する事もできる。
 また、サーチ先には【ハーピィ】だけでなく、【RR】【ドラグニティ】【霞の谷】キーカードもあり、これらのデッキで採用することもできるだろう。
 この他では、《ブリザード・サンダーバード》効果に対応したモンスターの多くがこのサーチ効果にも対応しており、あちらの発動コストにこのカードを使えば手札の消耗を抑えられる。
 《ブリザード・サンダーバード》自身をサーチできない点は痛いものの、水属性鳥獣族デッキを組む際はこのカードも使用したい。

  • 「ハーピスト(harpist)」とはハープ奏者を意味し、「ハーピィ」と韻を踏んでいる。

関連カード

このカードを使用する代表的なデッキ

サーチ可能なモンスター

収録パック等

FAQ

Q:(2)の効果解決時対象に選択したモンスターの内1体がフィールドに存在しなくなった場合でも、残りの1体は手札に戻りますか?
A:はい、戻ります。(15/01/22)

Q:(2)の効果解決時対象に選択したモンスター裏側表示になったり、コントロールが変更された場合でも、選択したモンスター手札に戻りますか?
A:はい、戻ります。(15/01/22)

Q:(2)の効果解決時対象に選択した鳥獣族モンスターが他の種族に変更された場合でも、そのモンスター手札に戻りますか?
A:はい、戻ります。(15/01/22)

Q:このカード墓地へ送られ、そのターンエンドフェイズにこのカード墓地に存在しない場合、(3)の効果発動できませんか?
A:はい、発動できません。(15/01/22)


Tag: 《ハーピィ・ハーピスト》 効果モンスター モンスター 星4 風属性 鳥獣族 攻1700 守600 ハーピィ

広告