《ハーピィ・レディ・SB(サイバー・ボンテージ)/Cyber Harpie Lady》

効果モンスター
星4/風属性/鳥獣族/攻1800/守1300
このカードのカード名はルール上「ハーピィ・レディ」として扱う。

 Vジャンプ(2001年7月号) 付属カードで登場した風属性鳥獣族下級モンスター
 《ハーピィ・レディ》として扱う効果外テキストを持つ。

 《ハーピィ・レディ》の強化版であり、単純に攻撃力を上げたいなら、このカードを3枚入れると良い。
 ただし、「カード名の指定」以外の効果は持ち合わせておらず、単体では攻撃力1900の通常モンスターよりも劣る。
 また攻撃力の高さ故に、《ドラゴンフライ》に対応せず、他のハーピィよりもサーチしづらい。
 そのため、《万華鏡−華麗なる分身−》等のサポートカード発動条件がやや満たしにくい。
 デッキに残し、《万華鏡−華麗なる分身−》等でリクルートする方法をとりたいところであり、デッキバランスや戦術によって使い分けるべきだろう。

  • この件については公式FAQに説明が載っていた。
    それによれば「SB」は「super」と「cyber」を合わせた造語とのこと。
    その後、エラッタ後の更新によってこの記述は削除されている。
  • 「乃亜編」の「遊戯&城之内vsビッグ5」戦では城之内が使用している。
    本来は舞のカードであるが、彼女が意識不明であったため、力を借りるためにデッキに組み込んでいた。
    この時、舞の代名詞であるハーピィだけではなく、《ハーピィの羽根帚》も入れていた。

関連カード

収録パック等

FAQ

Q:《ハーピィ・レディ》・《ハーピィ・レディ・SB》・《ハーピィ・レディ1》《ハーピィ・レディ2》《ハーピィ・レディ3》デッキに何枚ずつ入れられますか?
A:これらのカードは全て《ハーピィ・レディ》として扱うため、この5種類のカード全ての合計で3枚までしか入れることはできません。

Q:《サイバー・ボンテージ》など《ハーピィ・レディ》しか装備できないカードをこのカードに装備する事はできますか?
A:問題なく可能です。

Q:このカード《ハーピィ・レディ1》の『《ハーピィ・レディ》として扱う』効果は、《スキルドレイン》《魔轟神獣ユニコール》などの効果無効にされますか?
A:『このカードカード名は《ハーピィ・レディ》として扱う』というテキストは、効果モンスター効果として扱われない(効果外テキスト)為、《スキルドレイン》《魔轟神獣ユニコール》効果によって無効化する事はできません。(11/11/07)

Q:このカード《ハーピィ・レディ1》効果と名前を《ファントム・オブ・カオス》《N・ブラック・パンサー》効果でコピーした場合、これらのモンスターの名前はどうなりますか?
A:《ハーピィ・レディ・SB》や《ハーピィ・レディ1》は、ルール上《ハーピィ・レディ》となります。
  したがって、《ファントム・オブ・カオス》《N・ブラック・パンサー》カード名は、どちらも《ハーピィ・レディ》として扱われます。(11/11/07)

Q:《サイキック・ブロッカー》効果で《ハーピィ・レディ・SB》を宣言された場合、フィールド墓地のこれらのカードの名前はどう扱われますか?
A:《ハーピィ・レディ・SB》は、ルール上《ハーピィ・レディ》となる為、その場合は、《ハーピィ・レディ》宣言しなければなりません。
  したがって、《ハーピィ・レディ・SB》と宣言する事はできません。
  また、《ハーピィ・レディ》宣言した場合、《ハーピィ・レディ・SB》もプレイする事ができなくなりますが、墓地に存在する状態でもカード名は《ハーピィ・レディ》のままです。(11/11/07)


Tag: 《ハーピィ・レディ・SB》 効果モンスター モンスター 星4 風属性 鳥獣族 攻1800 守1300 ハーピィ 《ハーピィ・レディ》

広告