《バグ・ロード/Crashbug Road》

速攻魔法
お互いに自分フィールド上に表側表示で存在する
レベル4以下のモンスター1体と同じレベルのモンスター1体を
手札から特殊召喚する事ができる。

 GENERATION FORCEで登場した速攻魔法
 お互いフィールド下級モンスターが存在する場合、その下級モンスターと同じレベルモンスター手札から特殊召喚する効果を持つ。

 発動条件は一見軽いように見えるが、お互いレベル4以下のモンスターコントロールしていなくてはならない。
 下級モンスターを素材として使う事が多い昨今では、条件を満たすのは少々難しい場合もある。

 単純にモンスターを展開するならば、発動条件がない分《二重召喚》の方が使いやすい。
 これらと違い相手の展開を許す難点があり、下手をすれば自滅行為にもなりかねない。

 発動条件を満たすのも含めてコンボを重視したいところだが、手間の割に爆発力は高くない。
 《俊足なカバ バリキテリウム》等で相手モンスターを引きずり出し、エクシーズモンスター戦闘破壊を狙う、《溶岩魔神ラヴァ・ゴーレム》の補助をするといった戦術があるが、確実性に欠ける。
 また、相手手札が0でも発動できるので相手手札破壊しておけば展開されることはない。

 《ブラック・ガーデン》《リバイバル・ギフト》など、相手フィールドレベル4以下のトークンを出すカードならば発動条件を満たす補助ができる。
 相手が低レベルモンスターを使わないのであれば、相手特殊召喚できる確率が減る。

 速攻魔法なので相手ターンでも使用できる。
 相手下級モンスター召喚特殊召喚したタイミングであれば発動条件を満たしていることが多い。

関連カード

収録パック等

FAQ

Q:片方のフィールド上にモンスターが存在しない場合、発動することはできますか?
A:いいえ、お互いのフィールド上に表側表示レベル4以下のモンスターが存在しないと発動できません。(11/04/17)

Q:自分手札カードが存在し、相手手札が0枚の時にこのカード発動する事ができますか?
A:はい、発動できます。(11/04/18)

Q:自分手札特殊召喚可能なレベル4以下モンスターが存在しない時に発動する事ができますか?
A:いいえ、発動できません。(11/04/21)

Q:表側表示で存在するレベル4以下のモンスター対象にとりますか?
A:いいえ、対象をとりません。(11/04/17)

Q:このカードの発動後、自分または相手レベル4以下のモンスターフィールドから離れた場合効果は適用されますか?
A:その場合、レベル4以下のモンスターコントロールしている自分または相手特殊召喚する効果適用できます。
  逆にレベル4以下のモンスターコントロールしていないプレイヤー特殊召喚する効果適用できません。(11/04/18)

Q:自分がこのカード発動した時、自分相手も「モンスターはあるが、特殊召喚しない」選択をできますか?
A:相手だけ特殊召喚しない選択ができます。
  自分は、特殊召喚できるモンスターが居るなら必ず特殊召喚しなければなりません。(11/04/20)


Tag: 《バグ・ロード》 魔法 速攻魔法

広告