《バトル・サバイバー》

効果モンスター
星4/地属性/戦士族/攻1600/守 800
このカード名の効果は1ターンに1度しか使用できない。
(1):自分・相手のバトルフェイズ終了時に発動できる。
このバトルフェイズ中、このモンスターが表側表示で存在する間に自分の墓地へ送られたカードの中から、
「バトル・サバイバー」以外のカード1枚を自分の墓地から選んで手札に加える。

 IGNITION ASSAULTで登場した地属性戦士族下級モンスター
 バトルフェイズ中に墓地へ送られたカード1枚をエンドステップサルベージする誘発効果を持つ。

 バトルフェイズ中に墓地へ送られたカードであれば戦闘破壊されたモンスターに限らず、魔法・罠カードサルベージできる。
 お互いバトルフェイズに使えるため、自分バトルフェイズに使い1枚サルベージできる。
 リクルーター自爆特攻から回収する、速攻魔法罠カードを使い回収するといったことが考えられる。
 フィールドから墓地へ送られる必要はないため、《オネスト》のようなコンバットトリックに使用したカードサルベージして再利用できる。
 フリーチェーンで任意のカードデッキから墓地へ送れる《永遠の淑女 ベアトリーチェ》と組み合わせれば、実質的な万能サーチとなる。

 相手バトルフェイズにも使えるが、ステータスの低いこのカードが生き残る可能性は低い。
 《威嚇する咆哮》《和睦の使者》などバトルフェイズ中に使った防御カードや、《戦線復帰》などこのカード蘇生に使ったカードを回収するというのも手か。
 《強制終了》とは相性が良く、このカードを守りつつコストとして墓地へ送ったカードをすぐに回収できる。

  • 「サバイバー/survivor」は「事件・事故にまきこまれて生存した者」を意味する。
    「バトル・サバイバー」というネーミングは「戦闘を生き延びた者」という意味だろう。
    自身のモンスター効果バトルフェイズ戦闘で生き残ることで発動できるようになっている。

収録パック等

FAQ

(1)の効果について

Q:バトルフェイズ終了時自分《戦線復帰》発動し、墓地から《バトル・サバイバー》を特殊召喚しました。
  その後、その《バトル・サバイバー》のモンスター効果発動する事はできますか?
A:質問の状況の場合、《バトル・サバイバー》が特殊召喚に成功し、処理が完了した《戦線復帰》のカードが自分墓地へ送られています。
  このバトルフェイズ終了時にて、《バトル・サバイバー》のモンスター効果発動し、その《戦線復帰》手札に加える事ができます。(19/10/12)


Tag: 《バトル・サバイバー》 効果モンスター モンスター 星4 地属性 戦士族 攻1600 守800

広告