《バリア・リゾネーター/Barrier Resonator》

チューナー(効果モンスター)
星1/光属性/悪魔族/攻 300/守 800
このカードを手札から墓地へ送り、
自分フィールド上に表側表示で存在するチューナー1体を選択して発動する。
選択したモンスターはこのターン戦闘では破壊されず、
選択したモンスターの戦闘によって発生する自分への戦闘ダメージは0になる。
この効果は相手ターンでも発動する事ができる。

 STORM OF RAGNAROKで登場した光属性悪魔族下級モンスターチューナー
 チューナー1体に《和睦の使者》同様の戦闘破壊耐性を与える手札誘発誘発即時効果を持つ。

 チューナー戦闘破壊から守れるが、チューナーフィールドに出したターン内にシンクロ素材になる事が多く、発動機会は少ない。
 効果を活かせるのは、【チューナー】のようなチューナーの比率が高いデッキだろう。
 手札フィールドモンスターチューナーのみという事態に陥っても、除去されなければ1ターンは凌ぐことができる。
 弱体化により生き残れば次のターン戦闘破壊を狙える《BF−疾風のゲイル》や、戦闘を行ったモンスターバウンスする《霞の谷の戦士》等とは相性が良い。

 レベル1のチューナーには他にも手札誘発効果を持つ者がいるが、こちらは《コール・リゾネーター》サーチできるため使い勝手が良い。
 緩い条件で手札から能動的に墓地へ送ることができるため、《レッド・ライジング・ドラゴン》《スカーレッド・カーペット》《リゾネーター・エンジン》などの発動をサポートし、次の展開へ繋げられる。
 また、カオス除外コストにするのも悪くはない。
 自身の効果よりもサポートにより真価を発揮するカードだろう。

関連カード

―《バリア・リゾネーター》の姿が見られるカード

収録パック等

FAQ

Q:効果分類は何ですか?
A:誘発即時効果です。(10/11/19)

Q:ダメージステップ時に発動できますか?
A:いいえ、発動できません。(10/11/13)

Q:バトルフェイズ終了時、メインフェイズ2、エンドフェイズ時に発動できますか?
A:いいえ、発動できません。(11/04/04)

Q:効果対象モンスター効果解決時裏側守備表示になった場合、効果適用されますか?
A:いいえ、適用されません。(11/04/04)

Q:効果対象モンスター効果適用後に裏側守備表示になった場合、効果は持続しますか?
A:効果は失われます。(10/11/19)


Tag: 《バリア・リゾネーター》 チューナーモンスター 効果モンスター モンスター 星1 光属性 悪魔族 攻300 守800 リゾネーター

広告