《パーティカル・フュージョン/Particle Fusion》

通常魔法
自分フィールドから、融合モンスターカードによって決められた
融合素材モンスターを墓地へ送り、
「ジェムナイト」と名のついたその融合モンスター1体を
融合召喚扱いとしてエクストラデッキから特殊召喚する。
この効果で融合召喚に成功した時、墓地のこのカードをゲームから除外し、
その融合召喚に使用した「ジェムナイト」と名のついた
融合素材モンスター1体を選択して発動する。
その融合モンスターの攻撃力はエンドフェイズ時まで、
選択したモンスターの攻撃力分アップする。

 ※エンドフェイズに適用終了となるカードに対するエラッタに伴い、テキスト内の「エンドフェイズ時」は「ターン終了時」と読み替えて使用する。

 DUEL TERMINAL −エクシーズ始動!!−で登場した通常魔法

 融合カードとしては辛い事に、フィールドモンスターしか融合素材に使えないという大きなデメリットを負っている。
 代わりに融合素材1体の攻撃力融合モンスターに加算する効果を持っているものの、1ターンしか持続せず使いづらい。
 ジェムナイトの名を持たない点もあいまって、《ジェムナイト・フュージョン》との使い勝手の差は歴然である。

 使うのであれば、2回攻撃能力を持つ《ジェムナイト・パーズ》融合召喚し、1ターンキルに特化する形となる。
 攻撃力の高い素材をディスアドバンテージなくフィールドに用意できる《ブリリアント・フュージョン》との相性は良い。
 《ジェムナイトレディ・ブリリアント・ダイヤ》を出して融合素材にすれば、攻撃力5200の《ジェムナイト・パーズ》が出せる。
 《ブリリアント・フュージョン》《ジェムナイト・ラズリー》《ジェムナイト・ルマリン》墓地に送れば、《ジェムナイト・ラズリー》サルベージした《ジェムナイト・ルマリン》召喚する事で準備が整う。

  • 「パーティカル(particle)」とは細片という意味。

関連カード

収録パック等

FAQ

Q:《次元の裂け目》が存在する状態でこのカードによる融合召喚に成功した場合、ゲームから除外されている融合素材を選択して強化する効果発動できますか?
A:はい、除外されている融合素材モンスターを選択して発動できます。(10/04/28)

Q:融合召喚に成功した時(融合召喚する効果の後)に攻撃力増強が発動するとありますが、これらは個別にチェーンを組みますか?
A:融合召喚に成功した時に、このカード除外する事で発動宣言し、効果解決時に攻撃力がアップします。
  《奈落の落とし穴》除外した時(攻撃力が上昇する前)に対しチェーンできます。(10/04/30)

Q:後半の効果の対象としたモンスターを、チェーンして発動した《ジェムナイト・ラズリー》または《ジェムナイト・オブシディア》の効果の対象としました。
《パーティカル・フュージョン》の効果解決時に選択したモンスターは墓地に存在しませんが、攻撃力を上げる処理は行なわれますか?
A:《ジェムナイト・オブシディア》により効果解決時フィールドに存在する場合、攻撃力がアップします。
  《ジェムナイト・ラズリー》により効果解決時手札に存在する場合、攻撃力はアップしません。(15/05/22)


Tag: 《パーティカル・フュージョン》 魔法 通常魔法 フュージョン

広告