《パスト・イメージ/Past Image》

通常罠
自分フィールド上にサイキック族モンスターが表側表示で存在する場合、
相手フィールド上に存在するモンスター1体を選択して発動する事ができる。
選択したモンスターをゲームから除外する。
この効果で除外したモンスターは、次のスタンバイフェイズ時に
同じ表示形式で相手フィールド上に戻る。

 GENERATION FORCEで登場した通常罠
 サイキック族専用のサポートカードであり、相手フィールドモンスター一定期間だけ除外する効果を持つ。

 発動条件がある上に、一時的な除去にしかならず結果的にはディスアドバンテージとなる。
 このカードよりも、《地砕き》《強制脱出装置》の方が汎用性が高い。

 除外したモンスター《光霊術−「聖」》《虚空海竜リヴァイエール》特殊召喚したり、《異次元からの埋葬》《ネクロフェイス》墓地デッキに送れば除去として使える。
 しかし、《フューチャー・ヴィジョン》《ジャンク・アーチャー》等でも同じことができ、発動条件がない分それらの方が有用である。
 《刻剣の魔術師》下級モンスターだが同じことができる。

  • 「パスト(past)」とは、英語で「過去」を意味する。

関連カード

イラスト関連

収録パック等

FAQ

Q:このカードの効果裏側表示相手モンスター除外した場合、自分除外した相手モンスターを確認できますか?
A:いいえ、裏側の状態のまま除外されますので確認できません。(11/04/17)

Q:除外した相手モンスターフィールド上に戻る際にチェーンブロックが作られますか?
A:いいえ、作られません。(11/04/17)


Tag: 《パスト・イメージ》 通常罠

広告