《パワー・ジャイアント/Power Giant》

効果モンスター
星6/地属性/岩石族/攻2200/守   0
このカードは手札のレベル4以下のモンスター1体を墓地へ送り、
手札から特殊召喚する事ができる。
この方法で特殊召喚した場合、手札から墓地へ送った
モンスターのレベルの数だけこのカードのレベルを下げる。
また、このカードが戦闘を行う場合、そのダメージステップ終了時まで
自分が受ける効果ダメージを0にする。

 STARSTRIKE BLASTで登場した地属性岩石族上級モンスター
 自身を特殊召喚できる召喚ルール効果と、効果ダメージを打ち消す永続効果を持つ。

 手札コストが必要だが、《サイバー・ドラゴン》を超える攻撃力モンスター特殊召喚できる。
 《THE トリッキー》と比べると攻撃力で勝り、一方的に戦闘破壊しうる差となるモンスター《フォトン・スラッシャー》等数多い。
 しかし墓地へ送るカードが限定されているため、腐る恐れは高めになる。

 また、墓地へ送ったカードによってレベルが下がってしまうため、シンクロ素材エクシーズ素材には少々使いづらい。
 シンクロ素材にする場合は、《黄泉ガエル》《ボルト・ヘッジホッグ》等をコストに使えば、レベルの減少も少なく、アドバンテージを稼ぎやすい。
 《グローアップ・バルブ》《ゾンビキャリア》といった自己再生可能なチューナー捨ててこのカード特殊召喚し、自己再生させればレベル6のモンスターシンクロ召喚に繋げることができる。

 レベル3・4の下級モンスター捨ててレベル3以下になることで、《レベル制限B地区》等のロックカードをすり抜けることも可能。
 レベル3中心のデッキならば特殊召喚効果を備えた疑似的なレベルモンスターとしても扱え、また《No.30 破滅のアシッド・ゴーレム》リリースしてアドバンス召喚すればデメリットを回避できる。
 また、レベル4を捨て、自身のレベルを2にすれば《ジャンク・ウォリアー》攻撃力を大幅に上昇させることもできる。
 レベル4の下級モンスター捨てる場合、《ヘルウェイ・パトロール》儀式魔人等の墓地で利用できるモンスターが良いだろう。
 種族の兼ね合いから【ダーク・ガイア】等に派生することもできる。

 効果ダメージを0にする効果を持つものの、適用のタイミングがシビアで、現環境では該当するカードの採用率はそう高くない。
 更にバトルフェイズ中であっても、他のモンスター攻撃時に受ける効果ダメージを防ぐことはできない。
 また、戦闘ダメージを反射する《ディメンション・ウォール》《アマゾネスの剣士》に対しても効果を発揮できない。
 よって、基本的にはおまけ程度と考えるのがいいだろう。

 ただし、このカード攻撃宣言時に自分ダメージを受けるカード発動することで能動的に活かす事もできる。
 現実的なところでは、《念動収集機》を使うことで大量のサイキック族を気兼ねなく特殊召喚できる。
 フィールドを離れた際にダメージが発生する《女神の加護》《脳開発研究所》《非常食》《妖精の風》墓地へ送るコンボも候補だろうか。
 《妖精の風》自体お互いダメージを受ける効果なので、相手にのみダメージを与える効果に化ける。

  • コナミのゲーム作品において―
    DUEL TERMINALでは第11弾から最初のステージのジャック(キング時代)が使用。
    アニメではキング時代には使用していないが、専用ボイスが用意されている。

関連カード

収録パック等

FAQ

Q:下がったレベルエンドフェイズ以降もそのままですか?
A:はい、表側表示で存在する限り下がったままになります。(10/07/18)

Q:自身の効果レベルが下がっている状態のこのカード《スキルドレイン》《禁じられた聖杯》等の効果を受けた場合、レベルは元に戻りますか?
A:はい、戻ります。(10/07/18)

Q:《伝説の都 アトランティス》等で、レベルが4から3に下がったカードがあるとします。
  そのレベルが変化したカード墓地へ送ってこのカード特殊召喚した場合、レベルはいくつ下がりますか?
A:その場合、墓地に存在する時点でのレベルを参照し、元々のレベル分下がります。(10/07/18)

Q:《スター・ブラスト》レベルが4以下に下がったこのカード手札にあります。
  この状況で、手札からレベル4のモンスター墓地へ送ってこのカード特殊召喚することは可能ですか?
  できる場合、特殊召喚したこのカードレベルはどうなりますか?
A:特殊召喚することができます。
  その場合、このモンスターレベルは1になります。(10/11/04)

Q:《スター・ブラスト》レベル4以下になった元々のレベルが6以上のモンスター墓地へ送ってこのカード特殊召喚できますか?
  特殊召喚できる場合、このカードレベルはいくつになりますか?
A:はい、できます。その場合墓地へ送ったモンスターの元々のレベル分下がるため、レベルは1になります。(11/01/13)

Q:このカード攻撃宣言した、または攻撃対象に選択されたタイミングで《停戦協定》等を発動された場合、自分効果ダメージを受ける場合に0になりますか?
  (ダメージステップ中ではなくバトルステップで発生するダメージも0になりますか?)
A:はい、なります。(10/07/18)

Q:このカード攻撃宣言時に《魔法の筒》発動され攻撃無効になった場合、自分が受ける効果ダメージは0になりますか?
A:0になります。(10/09/02)

Q:このカード攻撃宣言した時《ヘイト・バスター》《カオス・バースト》破壊ダメージが同時扱い)を発動されました。
  このカード破壊されますが、自分が受ける効果ダメージは0になりますか?
A:0になります。(10/10/17)

Q:《ボルト・ヘッジホッグ》を使いこのモンスター特殊召喚する時、それを《インヴェルズ・ローチ》効果無効にできますか?
  (無効化の時点ではレベルが4なのか6なのか)
A:無効にできます。(11/08/12)


Tag: 《パワー・ジャイアント》 効果モンスター モンスター 星6 地属性 岩石族 攻2200 守0

広告