《パワー・ピカクス/Power Pickaxe》

装備魔法
1ターンに1度、装備モンスターのレベル以下のレベルを持つ、
相手の墓地に存在するモンスター1体を選択してゲームから除外し、
エンドフェイズ時まで装備モンスターの攻撃力を500ポイントアップする事ができる。

 ※エンドフェイズに適用終了となるカードに対するエラッタに伴い、テキスト内の「エンドフェイズ時」は「ターン終了時」と読み替えて使用する。

 ABSOLUTE POWERFORCEで登場した装備魔法
 モンスター除外するスペルスピード1の起動効果(扱いの魔法カード効果)と、それに伴う攻撃力上昇の効果を持つ。

 性能が装備モンスターレベルに左右される。
 上昇する攻撃力も1ターンに最大500と高くないため、汎用性では《D.D.クロウ》等に劣る。
 次の自分ターンまで維持できれば複数回にわたって除外できるのは利点だが、相手ターンには何の効果もないカードとなるため、心もとない。
 しかし、装備魔法であるため、バウンスを併用すれば除去から逃れやすく、複数回使うことも可能。
 《宇宙砦ゴルガー》《氷結界の虎王ドゥローレン》《霞の谷のファルコン》などの効果で毎ターンバウンスして発動すればレベル指定はあるものの、毎ターン《D.D.クロウ》効果を使用できるのと同じ状況になり、相手によっては非常にいやらしい状況が作れる。

 また、このカード攻撃力上昇はこのカードフィールドを離れても継続する。
 魔法・罠除去を受けても強化値は残り、1ターンのうちに複数回バウンスして使い回せば強化値は積算されていく。
 上記のような自分フィールドのカードバウンスするカードを使うデッキならば、それぞれが持つ副次的な効果攻撃力の増強といった点で《D.D.クロウ》《魂の解放》といったカード以上の働きも期待できる。

  • 「ピカクス(Pickaxe)」とは「ツルハシ」のことである。

関連カード

相手の墓地のカードを除外するカード

収録パック等

FAQ

Q:このカードの効果は、自分メインフェイズのみに使える、チェーンブロックを作るスペルスピード1の効果ですか?
A:はい。そうです。(09/11/18)

Q:相手墓地モンスター対象にとりますか?
A:はい。対象にとります。(09/11/18)

Q:除外コストですか?
A:いいえ。効果です。(09/11/18)

Q:「相手墓地モンスター除外する」効果と「攻撃力を500アップする」という効果は同時に処理しますか?
A:はい。同時です。(09/11/18)

Q:効果解決時、何らかのカードの効果により除外する対象が居なくなってしまった場合は不発となり、攻撃力は上昇しませんか?
A:はい。攻撃力は上昇しません。(09/11/18)

Q:このカードの効果攻撃力がアップする効果適用された後に、このカードフィールドを離れた場合、装備モンスター攻撃力は元に戻りますか?
A:いいえ、その場合でもエンドフェイズ時まで攻撃力がアップしたままになります。(11/05/29)

Q:エクシーズモンスターにこのカードを装備できますか?
A:はい、装備させる事自体できますが、このカード効果発動する事はできません。(15/02/26)


Tag: 《パワー・ピカクス》 魔法 装備魔法

広告