《ヒステリック・サイン/Hysteric Sign》

永続魔法
このカードの発動時に、自分のデッキ・墓地から
「万華鏡−華麗なる分身−」1枚を選んで手札に加える。
このカードが手札またはフィールド上から墓地へ送られたターンのエンドフェイズ時、
デッキからカード名が異なる「ハーピィ」と名のついたカードを3枚まで選んで手札に加える。
「ヒステリック・サイン」の効果は1ターンに1度しか発動できない。

 LORD OF THE TACHYON GALAXYで登場した永続魔法
 《万華鏡−華麗なる分身−》手札に加える効果と、手札フィールドから墓地へ送られたターンエンドフェイズカード名が異なるハーピィ3枚をサーチする効果を持つ。

 発動に成功するだけで《万華鏡−華麗なる分身−》手札に加えて1:1交換が成立するため使い勝手が良い。
 墓地からも加えられるため、除外には弱くなるものの、《万華鏡−華麗なる分身−》1枚を使いまわせる。
 【ハーピィ】ではこのカード3枚+《万華鏡−華麗なる分身−》1枚の採用が一般的である。

 後半の効果はタイミングこそ遅いが、かなり緩い条件で3枚ものハーピィサーチできる。
 発動時の効果も併せると1枚で最大4枚のアドバンテージを生むため、【ハーピィ】では必須カードとなる。
 サーチ先はハーピィと名のつく魔法・罠カードでもよいので、《ハーピィの羽根帚》等もサーチ可能。
 《ハーピィの狩場》《ハーピィ・レディ》サーチして破壊効果に繋げたり、《ハーピィ・チャネラー》とその手札コストを同時にサーチしたりもできる。

 フィールド上に存在する時には何の効果もないカードなので、基本的に発動後は《ハーピィの狩場》で自ら破壊する形となる。
 ただし、1ターンに1度の制約がそれぞれの効果ではなくカード名に一括してかかっている。
 前半の効果発動したターン中にこのカード墓地へ送られた場合、後半の効果発動できないので、発動後1ターン待ってから破壊する必要がある。
 なお前半の効果が不要であれば、セットして《ハーピィの狩場》破壊し、後半の効果だけ使用してもよい。

関連カード

イラスト関連

このカードを使用する代表的なデッキ

収録パック等

FAQ

《万華鏡−華麗なる分身−》サーチサルベージ効果について

Q:自分デッキ墓地に「《万華鏡−華麗なる分身−》」が存在しない場合、このカード発動する事ができますか?
A:いいえ、発動できません。(13/02/20)

ハーピィ」を3枚までサーチする効果について

Q:エンドフェイズ効果チェーンブロックを作りますか?
A:はい、作ります。

Q:このカードの発動《神の宣告》無効にされ墓地へ送られた場合、エンドフェイズにこのカード効果発動できますか?
A:いいえ、できません。(13/02/20)

Q:このカード墓地へ送られ、そのエンドフェイズ時にこのカード墓地に存在しない場合効果発動しますか?
A:いいえ、発動しません。(13/02/22)

Q:エンドフェイズ手札調整でこのカード墓地へ捨てた場合、効果の発動を行えますか?
A:行えません。(17/03/05)

Q:エンドフェイズ手札調整で《魔轟神獣キャシー》墓地へ捨て《魔轟神獣キャシー》効果表側表示で存在する《ヒステリック・サイン》を破壊した場合、効果の発動を行えますか?
A:行えません。(17/03/05)

「《ヒステリック・サイン》の効果1ターンに1度しか発動できない」効果外テキストについて

Q:このカードの「カードの発動」時にチェーンされ《サイクロン》等で破壊された場合、それぞれの効果はどうなりますか?
A:この場合、《万華鏡−華麗なる分身−》手札に加える処理は適用されません。また、発動自体はしているため同一ターンエンドフェイズ効果発動しません。(13/02/16)

Q:前半の効果発動したターンにこのカード墓地へ送られた場合、エンドフェイズ効果発動しますか?
A:発動しません。(13/02/16)

Q:《ヒステリック・サイン》のカードの発動無効にされた場合、同じターン中に別の《ヒステリック・サイン》の、カードの発動またはエンドフェイズ時の効果の発動を行えますか?
A:別の《ヒステリック・サイン》の発動エンドフェイズ時の効果の発動のどちらかを行えます。(13/03/22)

Q:《ヒステリック・サイン》のエンドフェイズ時の効果の発動無効にされた場合、同じエンドフェイズ中に別の《ヒステリック・サイン》の効果の発動を行えますか?
A:同一ターンエンドフェイズ時に別の《ヒステリック・サイン》の効果を発動できます。(13/03/22)


Tag: 《ヒステリック・サイン》 魔法 永続魔法

広告