《ビクトリー・バイパー XX03(ダブルエックスゼロスリー)/Victory Viper XX03》

効果モンスター
星4/光属性/機械族/攻1200/守1000
(1):このカードが戦闘で相手モンスターを破壊した場合、
以下の効果から1つを選択して発動する。
●このカードの攻撃力は400アップする。
●フィールドの表側表示の魔法・罠カード1枚を対象として発動する。
その表側表示のカードを破壊する。
●常にこのカードと同じ種族・属性・レベル・攻撃力・守備力を持つ
「オプショントークン」1体を自分フィールドに特殊召喚する。
このカードがフィールドに表側表示で存在しなくなった時にこのトークンは破壊される。

 ENEMY OF JUSTICEで登場した光属性機械族下級モンスター
 相手モンスター戦闘破壊した際、「攻撃力強化」「表側表示魔法・罠カード破壊」「オプショントークンの生成」の3つの内いずれかの効果を選択し発動する誘発効果を持つ。

 戦闘破壊に成功する度に3つの効果から1つ使用できる。
 といっても、「攻撃力強化」は数値が微弱で、「表側表示魔法・罠カード破壊」は使える状況が限定的である。

 「オプショントークンの生成」効果を使い、総攻撃力を上げるのが基本となる。
 オプショントークンは常にこのカードと同じステータスを持つため、《団結の力》《オネスト》といった強化カードと併用する事で爆発的な攻撃力を叩き出せる。
 連続攻撃効果を付与するのも良く、オプショントークンの複数体の生成が可能になり、さらに爆発力が上がる。
 元々の攻撃力が低いため、《パワーカプセル》《おジャマトリオ》でサポートしてやる必要があるだろう。

 しかし、このカード自体が表側表示フィールドに存在しなければ、オプショントークンも消滅してしまうため、除去を受けた時のリスクは高い。
 爆発力は高いが持続力のあるカードではないので、基本的に速攻で勝負を決めるようにしたい。

  • コナミのゲーム作品において―
    『グラディウスV』の初回特典である「ビックバイパー開発史」において、名前と外観のみが公開された幻の機体。
    『グラディウス』シリーズ内に登場したことは無く、OCGカード以外としての登場も無いため、ビクトリー・バイパーを活躍させられるのは遊戯王シリーズだけである。

関連カード

このカードを使用する代表的なデッキ

収録パック等

FAQ

Q:効果分類は何ですか?
A:ダメージステップ終了時発動する誘発効果です。

Q:相打ちになった場合、効果発動できますか?
A:発動できません。(14/04/03)

『常にこのカードと同じ種族・属性・レベル・攻撃力・守備力を持つ「オプショントークン」1体を自分フィールドに特殊召喚する』効果について

Q:このカード《団結の力》等を装備した場合、オプショントークン攻撃力も変化しますか?
A:はい、変化します。(10/11/23)

Q:このカード攻撃時に《オネスト》効果発動した場合、オプショントークン攻撃力も変化しますか?
A:はい、オプショントークン攻撃力エンドフェイズまで変化します。(10/11/23)

Q:オプショントークン特殊召喚が行われるのはダメージステップ時ですか?
A:はい、オプショントークン特殊召喚ダメージステップ時に行われます。

Q:攻撃力1200のこのモンスターオプショントークン対象《フォース》発動し《ビクトリー・バイパー XX03》の攻撃力をアップさせる場合、どのような処理になりますか?
A:《ビクトリー・バイパー XX03》の攻撃力が1200+600=1800となり、オプショントークン攻撃力はそれと同数値である1800になります。(15/08/17)

『このカードがフィールドに表側表示で存在しなくなった時にこのトークンは破壊される』処理について

Q:《ビクトリー・バイパー XX03》がフィールドから離れた事によるオプショントークン破壊トリガーとして《オーバーフロー・ドラゴン》手札から特殊召喚できますか?
  (オプショントークン自壊効果による破壊と見なされますか?)
A:ご質問の場合、《オーバーフロー・ドラゴン》効果発動し、特殊召喚することができます。(19/04/06)

Q:《幻獣機コンコルーダ》自分フィールドに存在した場合、《ビクトリー・バイパー XX03》がフィールドから離れた際にオプショントークンはどうなりますか?
A:ご質問の場合、オプショントークン破壊されませんが、フィールドに残ることはなく、消滅することになります。(19/04/06)

Q:オプショントークン《ガラスの靴》装備されており、《幻獣機コンコルーダ》自分フィールドに存在した場合、《ビクトリー・バイパー XX03》がフィールドから離れた際にオプショントークンが消滅した場合、《ガラスの靴》効果発動できますか?
A:はい、自分フィールド《シンデレラ》が存在する場合は発動できます。(19/09/22)


Tag: 《ビクトリー・バイパー XX03》 効果モンスター モンスター 星4 光属性 機械族 攻1200 守1000

広告