《ピンポイント奪取(だっしゅ)

通常罠
このカード名のカードは1ターンに1枚しか発動できない。
(1):お互いはそれぞれ自身のEXデッキの裏側表示のカードを1枚選ぶ。
そのカードをお互いに確認し、同じ種類(融合・S・X・リンク)だった場合、
相手が選んだカードを墓地へ送り、自分が選んだカードを特殊召喚する。
さらに元々の種族・属性が同じだった場合には、
相手は自身が選んだカードの攻撃力分のLPを失う。
違う種類だった場合、自分が選んだカードを墓地へ送り、
相手は自身が選んだカードを特殊召喚する。

 ETERNITY CODEで登場した通常罠
 お互いエクストラデッキ1枚を公開し、見せたモンスターをどちらかが特殊召喚、どちらかが墓地へ送る効果を持つ。

 上手くいけばフリーチェーンかつノーコストエクストラデッキモンスター特殊召喚できるが、相手が選んだ種類のカードと同じものでなければその権利を相手に与えてしまうという極めて高いリスクが伴う。
 相手デッキタイプがわかっている場合ある程度絞ることはできるものの、相手が裏をかいて少数だけ採用している種類のカードを出す事も考えられるため、無策で発動するのは避けたい。
 《轟雷帝ザボルグ》相手エクストラデッキピーピングしかつ大きく削れるため、自分特殊召喚を行える確率を大きく上げられる。
 一応《虹光の宣告者》など墓地へ送られた場合の効果を持つモンスターを選択すれば、ほぼ確実にそれらの効果発動できるが、その用途なら《おろかな重葬》などを使うべきだろう。

 バーンに関してはさらに属性種族の両方が一致しなければならないため、特殊召喚と比較しても難易度は格段に高い。
 相手が元々属性種族が統一されているデッキを使用し、かつ上記の《轟雷帝ザボルグ》で、コントロールしてようやく達成できるかというもの。
 ただそこまでお膳立てした場合には、相手バーンの可能性を考慮にいれて攻撃力の低いモンスターを選択する可能性もあり、基本的にはおまけ程度に考えるべきだろう。

 《エルシャドール・アプカローネ》を選ぶのも面白い。
 相手融合モンスター以外を選んだ場合はサーチ効果も併せて、エクストラデッキから特殊召喚されたモンスター《影依融合》を揃えることができる。
 とはいえ《エルシャドール・アプカローネ》はこのカードの効果特殊召喚できないため、相手《旧神ヌトス》《捕食植物キメラフレシア》を選んだ場合には、相手だけがアドバンテージを得ることになってしまう。
 また、相手《ナチュル・ビースト》のような制圧効果持ちのモンスターを選択された場合は、逆に自分の首を絞めてしまう結果となる。

 《ナチュル・エクストリオ》《異星の最終戦士》《超魔導竜騎士−ドラグーン・オブ・レッドアイズ》など融合モンスターに特に制圧力の高いモンスターが固まっているため、判断材料が弱い場合にはそれらの特殊召喚を防ぐことを第一に考えて選択するのも良い。
 自分発動した場合ならそれらを含む融合モンスターを、相手発動された場合には融合モンスター以外を選べば、とりあえずそれらの特殊召喚は避けられる。

  • カード名は「一点集中」を意味する「ピンポイント」と、「ピンポンダッシュ」の掛け言葉だろう。
    「ピンポンダッシュ」は住居のインターホンを鳴らし(ピンポン)、住人が出て来るまでに走って(ダッシュ)逃げるいたずらの通称である。
  • イラスト《一点着地》の続きであり、登場人物が華麗にヤシの実を手にして海中から顔をのぞかせたサメたちが喝采しているコミカルな場面が描写されている。

関連カード

イラスト関連

収録パック等

FAQ

(1)の効果について

Q:自分発動した《ピンポイント奪取》の効果処理において、自分《エルシャドール・アプカローネ》相手《超魔導竜騎士−ドラグーン・オブ・レッドアイズ》を選びました。
  この場合、お互い融合モンスターでなおかつ属性種族が一致するものを選んでいますが、《エルシャドール・アプカローネ》特殊召喚は行なえません。
  相手ライフポイントを失う処理は行いますか?
A:特殊召喚する処理を行っていない場合には、《ピンポイント奪取》の効果相手ライフポイントが失われる処理は行われません。(20/01/13)

Q:下記のような理由で自分または相手特殊召喚が制限されている状況で、《ピンポイント奪取》を発動できますか?
  ●エクストラモンスターゾーンリンク先に空きがなく、エクストラデッキからの特殊召喚を行えない。
  ●《強欲で謙虚な壺》発動したターン等、特殊召喚自体が行えない。
A:ご質問のいずれの場合においても、《ピンポイント奪取》のカードの発動を行うことはできます。
  しかしながら、その時点で特殊召喚を行うことができないプレイヤーは、自身のエクストラデッキから特殊召喚する処理を適用することができません。(20/01/13)

Q:特殊召喚を行えないプレイヤー特殊召喚を行うことになった場合、選んだモンスターエクストラデッキに残りますか?
A:エクストラデッキに残ります。(20/01/13)


Tag: 《ピンポイント奪取》 通常罠

広告