《フェザー・ウィンド・アタック/Raptor Wing Strike》

通常魔法
自分フィールド上に表側表示で存在する
「BF」と名のついたモンスター1体をデッキに戻して発動する。
自分のデッキから「BF」と名のついたモンスター1体を手札に加える。

 CRIMSON CRISISで登場した通常魔法
 フィールドBFデッキに戻し、BFサーチする効果を持つ。

 このカード自分フィールド上のモンスターの合計2枚のカードを失い、カードを1枚サーチするので、1枚のディスアドバンテージを負う。
 また、フィールド上のモンスターコストにするので、実質的に通常召喚の権利まで消費しているのに近い。
 《黒い旋風》では困難・不可能な《BF−残夜のクリス》《BF−極光のアウロラ》サーチできる効果は貴重ではあるが、これらがディスアドバンテージを負ってサーチしたい対象かと言えば疑問が残る。
 サクリファイス・エスケープができるわけでもないため、採用は厳しい。
 直接特殊召喚できる《トランスターン》《スワローズ・ネスト》で十分である。

 自分フィールドBFモンスターをどかして、《BF−朧影のゴウフウ》サーチ特殊召喚の条件を満たすのは上記の二枚にはできない差別点になるか。
 デッキに戻したBFをそのままサーチすることもできるので、他にBFが存在するなら、効果使用済みの《BF−疾風のゲイル》を戻してサーチし、もう一度効果を利用することも可能。

  • 「アタック」という名前の割には攻撃的な要素が見当たらない。
  • コナミのゲーム作品において―
    DUEL TERMINALでは最初のステージのクロウが使用。
    アニメでは使用していないが、専用ボイスが用意されている。
    基本的に効果発動した《BF−疾風のゲイル》を使い回すことが多い。

関連カード

―名前関連

イラスト関連

収録パック等

FAQ

Q:「BF」と名のついたモンスターデッキ戻すのはコストですか?
A:コストです。(08/11/18)

Q:対象をとりますか?
A:対象を取りません。(08/11/18)

Q:「BF」と名のついたシンクロモンスターエクストラデッキに戻して発動する事は可能ですか?
A:いいえ、発動できません。(11/10/19)

Q:自分デッキに「BF」と名のついたモンスターが存在しない時に、自分フィールド上に表側表示で存在する「BF」をデッキに戻して、その戻した「BF」を手札に加える事は可能ですか?
A:いいえ、デッキに「BF」と名のついたモンスターが存在しない時にこのカードを発動すること自体できません。(10/09/12)

Q:自分フィールド上に存在する、元々の持ち主が相手プレイヤーのBFと名のついたモンスターを相手のデッキに戻すことで、このカードを発動することはできますか?
A:はい、できます。(10/10/21)


Tag: 《フェザー・ウィンド・アタック》 魔法 通常魔法

広告