《フォーチュン・インハーリット/Inherited Fortune》

通常罠
自分フィールド上に表側表示で存在する
「フォーチュンレディ」と名のついたモンスターが
破壊されたターンに発動する事ができる。
次の自分のスタンバイフェイズ時に手札から
「フォーチュンレディ」と名のついた
モンスターを2体まで特殊召喚する事ができる。

 STARDUST OVERDRIVEで登場した通常罠
 手札フォーチュンレディを2体まで特殊召喚する効果を持っている。

 フィールド上のフォーチュンレディ破壊されたターン発動でき、そのターン内ならどのタイミングでも発動することができる。
 破壊されたターンとあるため、ダメージステップでは使えないものの、戦闘破壊でも条件を満たせる。
 基本的には、相手フィールド上に新たにモンスター伏せカードを出しにくい相手エンドフェイズ時に発動するのが良いだろう。
 ただし、特殊召喚手札からになるため若干消費が激しいので、できれば《フォーチュンレディ・ウォーテリー》と併用して使いたい。

 手札から特殊召喚するフォーチュンレディは「2体まで」となっており、1体でも構わないので、小回りが利くのもこのカードの利点と言える。
 上級モンスター《フォーチュンレディ・ダルキー》《フォーチュンレディ・アーシー》を中心に、手札枚数と相談しながら展開を狙っていこう。
 スタンバイフェイズでの特殊召喚なので、フォーチュンレディ自身の効果で、即1段階レベルステータスがアップするという点にも注目したい。

  • カード名の「インハーリット(inherit)」とは、英語で「(財産などを)相続する」「(体質や性質などを)受け継ぐ」という動詞である。
    このカード効果も踏まえて直訳すると、「受け継がれた運命」といった感じの意味になると思われる。

関連カード

イラスト関連

収録パック等

FAQ

Q:ダメージステップ発動できますか?
A:いいえ、発動できません。(09/07/18)

Q:スタンバイフェイズフォーチュンレディ特殊召喚時にもチェーンブロックは発生しますか?
A:はい、作られます。(09/08/08)

Q:この効果で2体特殊召喚する場合、特殊召喚は同時扱いですか?
A:はい、その場合は2体同時に特殊召喚する扱いになります。(09/09/04)

Q:裏側守備表示フォーチュンレディ相手モンスター攻撃によって戦闘破壊されたターンにこのカード発動できますか?
A:発動できません。(14/09/13)


Tag: 《フォーチュン・インハーリット》 通常罠

広告